当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

专家学者齐聚灵宝 共话苹果绿色发展
  • 2018年10月15日 22:35
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  • 揭牌仪式现场(张芸曦 摄)
    灵宝市委书记孙淑芳致辞(张芸曦 摄)

      中新网河南新闻10月15日电 10月15日,全国苹果绿色发展技术集成模式研究与示范现场会在三门峡灵宝市举行,来自行业内相关高校和科研院所负责人等200余人参加了此次活动。

      上午8点30分,中国农业科学院郑州果树研究所灵宝苹果试验站揭牌仪式在寺河山苹果小镇举行,中国农科院、郑州果树研究所、三门峡市以及灵宝市领导共同为试验所揭牌。

      随后,与会人员统一乘车前往寺河山现代矮砧苹果基地,实地观摩交流。据了解,南洼基地面积约1000亩,于2015年春季栽植,采用“良种+良砧+良法”的矮化自根砧栽植模式,栽植嘎啦、无锈金冠、八月富士王、烟富3号等新优品种,2018年亩产量达1500斤。

      据介绍,2017年,郑州果树研究所灵宝苹果协同创新中心正式成立,专业从事苹果新品种选育和技术研发,开展示范推广和技术培训。灵宝苹果试验站是全国苹果主产区的10个试验站、全国布局的100个成果转化示范基地之一,为三门峡、河南乃至全国苹果产业提供了强有力的科技支撑。

      灵宝市委书记孙淑芳在致辞中说,举行中国农科院郑州果树研究所灵宝苹果试验站揭牌仪式,是灵宝市苹果产业发展史上的一件大事和喜事。灵宝有着黄金之城、苹果之乡、道家之源的美誉。这里是亚洲最佳的苹果适生区,苹果栽培已有近百年的历史,目前,全市苹果种植面积90万亩,年产量14亿公斤,品牌价值达183.4亿元,居全国县级第一名。孙淑芳表示,灵宝市委、市政府将以此为契机,强化服务支持,提供坚强保障,推进产学研深入融合,加快苹果产业转型升级,大家共同努力,把灵宝苹果品牌擦得更亮、叫得更响,把苹果产业打造成全面助推脱贫攻坚、乡村振兴的希望产业、活力产业、富民产业,让这漫山遍野的红苹果,成为全面建成小康的致富果、幸福果。

      据悉,2018年以来,灵宝市委、市政府坚持把苹果产业与脱贫攻坚工作相结合,围绕讲好苹果故事,相继举办了中国首届苹果花节、中国农民丰收节灵宝苹果采摘季等大型节会活动,叫响灵宝苹果、天然富硒的金字招牌;围绕种好优质苹果,举办苹果产业发展高层论坛,与中国农业科学院郑州果树研究所联手协作,建设灵宝苹果试验站,把实验室搬到果品生产一线,把新成果推广到田间地头,开展新品种培育推广、新技术研发培训,为灵宝苹果提质增效、转型升级插上了腾飞的翅膀。

      2019年,计划扶持资金660万,实施灵宝苹果试验站田间设施改造项目。灵宝苹果试验站的成立,标志着灵宝苹果产业在引进高端人才、先进技术,深化产学研合作方面迈出了新的步伐。(侯林峰)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000