当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

高速公路服务区关注特殊人群需求 让驿站更温馨
  • 2018年10月15日 12:27
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  •   中新网河南新闻10月15日电 随着社会精神文明的不断深化,人们对于服务区的关注已不仅局限于大众化的基础设施,开始关注对特殊群体需求的满足。20世纪初,由于人道主义的呼唤,建筑学界产生了一种新的建筑设计方法——无障碍设计。无障碍设施的完善与否更多地体现了一个国家的精神文明程度。如今,我国高速公路服务区越来越关注特殊人群的需求,在河南省内大部分服务区都能看见残疾人坡道、残疾人卫生间、母婴室、24小时免费用水、分类垃圾箱等人性化设施设备,让驿站更加温馨。  

      第三卫生间:解决特殊群体如厕烦恼  

      图为河南省沪陕高速镇平服务区第三卫生间

      第三卫生间,对于很多人来说,是一个陌生的名词。简单地说,第三卫生间就是无性别卫生间,也有地方称之为“中性卫生间”。

      它是为了方便老幼病残而建造的,是一种人性化厕所。比如,它照顾了大人带小孩如厕,成年人带异性老人如厕等。许多情况下,大人带着不同性别的小孩如厕时难免出现尴尬,让小孩自己使用不放心,带小孩使用大人同性别厕所时小孩会难为情,跟小孩一块使用孩子同性别的厕所更是不可能,有时大人单独如厕时又不放心孩子一个人在外面等。成年人带异性老人如厕时也会出现同样尴尬的情形。所以,当公共卫生间“无性别”后,所有难题迎刃而解。第三卫生间最大特点就是无性别区分,凸现了人性化精神,使公厕的作用更加合理。

      目前,河南省“达标服务区”“优秀服务区”“百家示范服务区”均设置有第三卫生间。

      母婴室:更好的体现对妇女、儿童的尊重和关爱

      图为京港澳高速原阳服务区母婴室

      根据交通运输部2018年《全国高速公路服务区服务质量等级评定标准》,凡是达到示范服务区和优秀服务区标准的高速公路服务区,要求增设母婴室,具体要求:有私密空间,配备大人及宝宝座椅、操作台、电源插座、饮水机、洗手池、冷暖空调等设备。

      宝宝饿了就会要奶吃,年轻妈妈给孩子喂奶,理所当然,如果正处公共场所,当然需要相对独立空间。公共场所设置母婴室,可以减少在公众场合哺乳行为的尴尬,以及避免母婴在公共环境中可能引起的感染,有利于母亲和孩子健康。这不仅满足婴儿的正常生理需求,而且是对妇女、儿童的尊重和关爱,也体现了服务区以人为本的服务理念,彰显公共服务理念的人性化,更是人类文明程度的标志。

      目前,河南省达到“优秀服务区”“百家示范服务区”标准的近50对服务区均设有母婴室。

      儿童娱乐区:让服务大厅欢乐升级 

      图为郑州市绕城高速郑州西服务区儿童娱乐区

      近年来很多新型的服务区都开始在大厅区域设置儿童娱乐区,这不仅会增添整个大厅的活力和欢乐,让服务区更有亲切感和人情味,也能够一定程度促进商业机会。截止2018年,我省获得“全国百家示范服务区”的七对服务区设置有儿童娱乐区。

      儿童是整个家庭的中心,儿童娱乐区也就自然成为最聚集人气的地方之一。一般儿童娱乐时旁边一定会有父母陪同,可能还不止一位,他们会在等待孩子娱乐的同时,在一旁休息,或是买点小吃、饮料、水果、甜品等食物,与孩子分享。

      当然,一个优秀的儿童娱乐区可以同时设置休息场地、适当的餐厅、杂志、公共WIFI等设施,为整个服务区增加人气。

      女性停车区:保证女性停车安全 

      图为大光高速周口东服务区的女性停车位

      女性停车区同样也是一个新兴的舶来名词,这样的特殊停车专区在国外是普遍的,而在国内,还并没有普及。目前,在我省也仅仅在个别服务区设计有女性停车位。比如京港澳高速鹤壁服务区,大广高速周口东服务区。

      女性停车位比一般的车位位置更好,更宽敞,比普通车位宽50公分,印着穿裙装的女性标识,或是画上比较鲜艳的颜色和图案,这样的车位会给旅途枯燥的路上增添一抹温暖,当然,更方便于女性大多数停车较难的困惑,也保证了其安全性。

      服务区很多停车位设置较远,夜晚停车休息或者独自出行的女性容易出现潜在危险,而给女性单独列一个离综合服务楼较近较明亮的停车区,可以确保停车者人身安全,也增加了女士出行的舒适性。

      我们注意到,在交通运输部最新颁布的服务区有关新标准中,已经在更多地关注特殊人群的人性化服务设计,把人性化设计作为一种理念,既满足功能诉求,又满足心理需求,在体现美观的同时能根据不同人群的生活习惯,操作习惯,方便所有人,真正做到以人为本。(河南省交通运输厅京港澳高速公路新乡至郑州管理处 王雅 文/图)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000