当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

三门峡市公安局召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
  • 2018年09月20日 19:21
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  • 三门峡市公安局扫黑除恶新闻发布会现场(张磊 摄)

      中新网河南新闻9月20日电 20日下午,河南省三门峡市公安局组织召开了全市公安机关扫黑除恶新闻发布会。三门峡市公安局党委委员、合成作战中心主任倪建军,市公安局犯罪侦查支队支队长孙永民,有组织犯罪侦查大队大队长李文涛等参加发布会,会议由市公安局宣传处处长张辉主持。中新网、河南日报、大河报等10余家新闻媒体参加了新闻发布会。

      据介绍,开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央从政治和全局高度作出的一项重大决策部署,体现时代要求,顺应民心民意,彰显法治权威。专项斗争打响以来,三门峡市公安机关在市委、市政府、市政法委的坚强领导下,在有关部门的密切配合下,不断提高政治站位,充分发挥主力军作用,推动扫黑除恶取得了明显阶段性战果,截止目前,全市案件侦办数、抓捕人员数均创近年来历史新高:共立案侦办组织、领导、参加黑社会性质组织案4起,立案侦办恶势力犯罪集团9个,立案侦办恶势力团伙13个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人358人,查询冻结扣押非法资产3000余万元。共抓获涉黑涉恶公职人员4人、村干部34人,其中人大代表3人、政协委员1人;抓获黑社会性质组织保护伞6人,基本实现了市扫黑除恶专项斗争领导小组的预期目标。基本实现了市扫黑除恶专项斗争领导小组的预期目标。

      在开展扫黑除恶专项斗争时,三门峡市公安局党委高度重视、精准谋划,做了大量的专项工作。

      提升政治站位,抓好部署推动。三门峡市公安局强化工作领导和部署推进,先后16次召开党委会、党委扩大会和工作推进会。李杰副市长亲自听取和研判重大案件侦办情况,专题研究和破解人员配备、经费所需等难题。目前,市局“扫黑办”15名专门力量已经配备到位,200万扫黑除恶准备金确保工作实报实销,为坚决打赢这场硬仗提供了强有力保障。

      深入摸底排查,落实“三项机制”。一是线索滚动摸排机制。明确了12类摸排重点,全方位摸排重点地区、行业、领域,从群众举报、案件办理中筛查发现涉黑涉恶案件线索,已提取线索1116条,经研判有效线索达381条。二是线索核查责任倒查机制。对每起线索,按照“属地为主、分级负责、及时核查、妥善办结”原则,落实“三长负责制”和“一案双查制”要求,做到件件有结果,件件有着落。三是线索双向移交机制。与各成员单位之间建立涉黑涉恶线索发现移交、登记造册、核查签收制度,提高核查效率。

      强化责任担当,坚决“打好三仗”。一是打好主动仗。保持凌厉攻势,强化专案攻坚,在深入研判、细致侦查基础上,对条件成熟的案件果断开展收网。7月4日收网行动中,一举抓获15名犯罪嫌疑人,彻底摧毁长期把持、操纵农村基层政权的渑池代某涉黑团伙,群众拍手称快。二是打好攻坚仗。严格落实“市局扫黑、县局除恶”案件侦办责任制,我市4起涉黑团伙,均由市局主要领导挂帅,采取独立专案组、提级侦办等措施,历经近半年攻坚,现已抓获涉黑嫌疑人91人。三是打好整体仗。统筹协调各方资源和力量,市局组成多部门专家组,全力服务专项斗争开展。针对正在办理的10起专案,选调业务骨干40人加强扫黑除恶案件侦办,确保侦查工作顺利进行。

      下一步,三门峡市公安局将以三门峡市委市政府调研指导公安机关扫黑除恶工作为契机,重点做好五项工作:一是切实提高政治站位。要深刻领会开展“扫黑除恶”专项斗争的重大意义,特别是公安机关要精心组织、精准发力、果断亮剑,为全市社会经济发展营造良好的治安环境;二是加强线索摸排。要在涉黑涉恶的重点线索查证上下功夫,从社会各层面、各行业、各领域内深挖线索,对掌握的所有线索要做到一件一件的查清查透,做到件件有结果;三是坚决严厉打击。对任何黑恶势力犯罪,举报必查,有案必查,一查到底,形成震慑,伸张正义;四是严打“保护伞”。按照“查清、挖尽、打净”要求,深挖严惩涉黑涉恶背后的腐败问题,不断推动扫黑除恶的深化推进;五是强化督导落实。坚持党委领导、部门负责、各方参与、保障有力工作格局,建立强有力的督导落实机制,坚决打赢扫黑除恶专项斗争,向党中央和全省人民交上一份满意的答卷。(侯林峰 王阿斌)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000