当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

南阳夏馆镇吴岗中心小学五项举措关爱留守儿童
  • 2018年09月17日 10:59
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺
  •   中新网河南新闻9月17日电  南阳内乡县夏馆镇吴岗村小学学生留守儿童较多,父母大都没有过多管教,亲情关爱更缺失,一些学生从小就产生孤僻等一些不良的心理现象和心理障碍,学习成绩更是很难提高。针对这一现状,近日,吴岗中心小学有针对性地对留守家庭学生开展教育和关爱活动,对贫困留守学生,组织师生送温暖,争取得到社会救助机构帮扶;让留守学生感受到学校就像家庭一样的温馨。

      举措有五。

      其一,开通一条亲情联络渠道,建立好班级微信工作群,用好校讯通,让家长在外地能够及时了解留守学生的生活、学习情况。

      其二,创建一个温馨大家庭,由班主任带领学生,为留守学生过集体生日,以消除留守学生孤单感,让他们感受到集体的温暖。

      三是建立帮扶制度,动员教师对留守学生实行一对一的结对帮扶,加强辅导,实行跟踪教育。

      其四,铺设一条心灵交流的绿色通道。学校确定两名男女教师专门管理留守学生,针对留守学生的品德行为偏差和心理障碍问题,平时要做到精心观察,及时掌握动态,加强心理疏导,化解心理压力,引导留守学生度过人生发展的关键时期。

      其五,建立表彰奖励制度,学校对表现好、进步快的留守学生,及时进行表彰,鼓励留守学生不断追求进步。

      通过上述五项举措,学校和学生家长建立起了有效沟通渠道,留守儿童在感受到来自集体温暖的同时学校深化新时期教育改革也初步取得了良好的效果。(王祎 张建东)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000