当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

为了执行不再难——滑县法院决战执行工作纪实
  • 2018年08月27日 10:04
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  •   中新网河南新闻8月27日电  8月20日6时30分,碧空如洗,万里无云。滑县法院院内100余名干警精神抖擞,队列整齐。25辆警车警灯闪烁,蓄势待发。

      随着河南滑县人民法院院长史军峰一声令下,载着人民的殷殷期望,100余名干警们疾速奔赴“战场”。

      7时40分,正在饭店吃饭的王某被成功抓获,成为当天抓获的首个“老赖”;

      8时50分,被执行人祁某的妻子谎称祁某在外打工,回话含糊其辞,敏锐的干警通过仔细搜查,将躲藏在猪圈的祁某“揪出”,押上警车………

      这是滑县人民法院夏季“百日攻坚”专项执行,决战执行年的一个缩影。

      四大班子 鼎力支持解决执行难

      “基本解决执行难,绝不是法院一家的事情,需要全社会的参与,各部门的配合。”这是安阳市委常委、滑县县委书记董良鸿的清醒认识。

      为解决执行难,他两次到滑县人民法院调研,先后主持召开县委常委会,专题听取法院工作汇报,更是率领滑县四大班子领导亲临一线,为滑县法院执行干警鼓劲加油。

      在县委书记的带动下,滑县四大班子纷纷出实招帮助法院解决执行工作中的困难。县委将基本解决执行难纳入决策的大盘子,印发了《关于大力推动“基本解决执行难”问题的意见》,县人大常委会专题审议《滑县法院关于执行工作的报告》。县政府为法院追加执行经费60万元,更新执行车辆4辆,一次性为滑县人民法院招录劳务派遣人员75名。县政协选派5名政协委员担任民主监督员,对执行工作进行全方位监督。

      被执行人董某系县人大代表,因欠款50万元,被纳入“失信被执行人名单”。在今年3月的滑县人大换届选举中,他被取消了代表参选资格。之后,董某主动履行相关义务,对执行法官表示悔不当初……

      在县委政法委的推动下,车管、房屋不动产、工商、住建、银行等部门,都与法院建立了“点对点”网络执行查控系统。

      将人财物偏重执行一线,在为滑县法院执行局明确两庭一科编制的基础上,积极推行“员额法官主导执行警务化”改革,配备7名员额法官,按照1名法官、2名执行员、3名书记员、4名法警的配置,组建了7个执行团队,配齐配强执行用车和执行专用装备。

      为解决执行不能问题,县政府每年拿出50万元,设立了执行救助专项基金,实行专款专用 ,对无财产可供执行的案件,加大司法救助和社会救助力度,对符合救助条件的申请执行人,做到“应助尽助”,想方设法帮助申请执行人解决实际困难。

      四大班子鼎力支持解决执行难,各方配合,齐抓共管,已成为社会的最强音。

      构建天网 让“老赖”无处藏身

      被执行人难找、财难寻、控制难、打击难,是基本解决执行难工作中亟需解决的问题。为打通法院查询手段和信息化资源不足的瓶颈,滑县公安局派驻2名在编民警常驻执行警务室,架设公安内部专网,实现法院与公安机关大数据信息资源共享,从解决“人难找、财难寻”入手,实现对被执行人精准控制、精准打击。执行警务室依据法院提供的执行案件、失信被执行人、司法审判等相关信息,通过公安信息平台系统查询被执行人及其家庭成员身份、出入境证件及出入境、车辆登记、旅店住宿、乘坐交通工具等信息,对被执行人的身份及时准确定位。执行警务室成立以来,共协助查找被执行人线索3000余条,使执行干警第一时间掌握被执行人及其家庭成员的有关情况,实现了对被执行人的精准查控。

      对涉嫌构成拒不执行判决、裁定犯罪拟追究刑事责任而又无法查找到下落的被执行人,执行警务室依法采取网上追逃措施,执行警务室成立以来,网上追逃348人,先后抓获150名被执行人。2017年8月8日上午10时,执行警务室通过网上追逃系统发布了第一批共13名长期逃避执行的拒执“老赖”名单,仅15个小时,逃至苏州和乌鲁木齐的2人先后被当地警方抓获。一名涉嫌拒执犯罪的被执行人刘某从乌鲁木齐被带回时感叹道:“没想到我跑到新疆你们都能找到!”现在,“只要你涉嫌拒执犯罪,无论躲到哪里都将被抓捕归案”成为执行干警经常告诫被执行人的一句话。

      专项执行 让群众感受执行温暖

      自打看了滑县电视台“法制滑州”节目中播出的宣传片后,张某如坐针毡 ,他因欠建材公司材料款4万元不还,正在被县法院执行。

      “我虽然躲藏在外地,可警笛一响,我心里就紧张。是不是来抓我了?从微信中获悉,不时有“老赖”从外地落网,总感觉心里不踏实。”一个星期内,吕某迫于“天网”威慑,四处张罗筹钱,7月19日一早就赶到法院履行了全部债务。

      去年以来,该院每周一小执行,每月一次全院集中执行行动已成为常态,持续开展的各项集中活动更是让老赖无处藏身。今年开展的“春雷行动”“百日攻坚”专项活动 ,剑指老赖,更是成了“老赖”不眠之夜。

      过年,法官在抓“老赖”,有家不敢回;入夜,法官在抓“老赖”,有家不敢睡。以高压态势,击碎“老赖”逃避执行侥幸心理。这是滑县法院给申请人开出的一张“信心卡”。去年以来,滑县法院集中执行活动共执结案件7659件,到位金额3亿元。

      在持续开展专项活动中,惩戒,挤压“老赖”生存空间已成为一种常态。将3800多名失信被执行人列入黑名单,762名失信被执行人的“大头贴”被晾晒在新闻媒体、官方微信和“朋友圈”。失信被执行人赵某因不能购买飞机和高铁票无法参加女儿在海南的婚礼,履行义务后请求法院尽快将其从失信黑名单上删除。

      同时,滑县加强舆论宣传。先后召开执行新闻发布会19场;主流媒体发稿337篇;拍摄执行微电影《末路》《法与情》;制作执行公益广告,并在滑县电视台持续进行播出;不间断的播放执行信息及失信被执行人名单,一部分被执行人自动履行生效裁判确定的义务,自动履行率达24%,自动履行标的2700余万。

      “如今全县社会诚信得到有效重塑,法治公信得到有力提高,法院的声威在群众心目中一路攀升。”该院执行局长杨森彪说。

      “用最有效的方法加大执行力度,最严厉的措施管理执行队伍,最积极的态度推进执行信息化建设,最强大的声势宣传执行成果。”滑县法院院长史军峰一语指出要义。(安小平 王宏)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000