当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南省鲁山县:平顶山电信公司帮扶帮到“点子”上
  • 2018年08月22日 11:03
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  • 南向阳 摄

      中新网河南新闻8月22日电 “以前俺家是外面下大雨,屋里下小雨,今后俺家再也不怕下雨了!感谢党的好政策,感谢平顶山电信公司给俺改建了新屋顶。”经受住了今年尼亚台风带来的暴雨的考验,家住鲁山县磙子营乡朴实头村的贫困户张文德望着自家崭新的彩钢瓦屋顶激动地说。

      鲁山县磙子营乡朴实头村是该县174个建档立卡的贫困村之一,全村386户1586人,其中建档立卡贫困户29户92人。2015年10月以来,平顶山电信公司结对帮扶磙子营乡朴实头村。入村开展帮扶工作后,平顶山电信公司从群众最需要的、管长远的事做起,一件事一件事办理,一项一政策抓紧落实,使帮扶的村、帮扶的户发生了翻天覆地的变化,群众满意度日益提高。

      助力“六改一增”脱贫攻坚工程。该公司积极响应平顶山市扶贫开发领导小组提出的“六改一增”一帮贫困户改厨、改圈、改水、改电、改院、改厕、增添必要的生活用品脱贫攻坚工程,挤出办公经费3万元,对朴实头村6户兜底贫困户实施了改和增,帮助贫困户解决最迫切需要的难题。目前,该村像张文德一样的6户贫困户已全部实现了“六改一增”,6户贫困户的生活质量显著提升。

      全力筑牢脱贫的产业支撑。按照“户有致富项目、村有特色产业”的要求,平顶山山电信公司积极帮助朴实头村实施产业扶贫。加快村集体经济发展。2017年10月份,积极帮助村里申请扶贫车间项目,争取资金80万元,在村里建起了扶贫车间,目前,已经与河南省生态农业委员会签订协议,利用扶贫车间建立优良种子筛选基地,使12户贫困户实现了就近打工增收。依托村扶贫车间,成立村级合作社,推广茄子树、大豆树等优良品种,带动全体村民增收。争取扶贫资金150万元,建起村级光伏电站一座,仅此一项,可使朴实头村年净增收10余万元,增强了村集体办公益的能力。动员全村18户贫困户利用平房屋顶建起了分布式光伏小电站,使18户贫困户有了稳定可靠的增收产业和收入来源。

      帮助落实扶贫政策。针对因病致贫的贫困户,平顶山电信公司驻村工作队积极帮助他们购买基本医疗保险、大病医疗保险,使其享受县医疗绿色通道,做到先住院、后付费,一站式报销;驻村工作队向磙子营乡党委政府争取,在该村设立公益性岗位7个,聘用张为民等4个贫困人员为保洁员(月工资600元)、赵中学1人为社保员(月工资710元),有效的带动了贫困户脱贫。

      “平顶山电信公司帮扶帮到了点子上,把党的惠民政策原原本本地传递、落实给了贫困户,群众通过他们切实感受到了啥是真扶贫、扶真贫”。磙子营乡党委书记刘兵战说。(南向阳)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000