当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

安阳市贾家村:环境靓起来 日子美起来
  • 2018年08月21日 14:28
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  •   中新网河南新闻8月21日电 “党建模范村”“环境治理示范村”“脱贫攻坚榜样村”....。这绝非虚言,走进安阳市龙安区马家乡贾家村,绿树成荫,花草与绿树相间,错落有致,干净整洁的水泥路穿村而过,广场、花池、巨幅壁画点缀在崭新的村居之间,处处彰显人与自然和谐相处的美丽画卷。

      相比现在的干净整洁,这里过去可是另一番景象了。居住在贾家村65岁的贾海成对过去村里的环境状况至今记忆犹新:村里仅有的一条主街道,坑坑洼洼,高低不平,晴天走路,一脚浅,一脚深,稍不留神,就会绊倒崴脚。一到雨天,更是寸步难行,坑水积洼,泥水横流,步行无插脚之地,跳着前行,开车只见轮转,不见车动。周围环境更是脏乱差,杂物摆放乱七八糟,污水排放,满街都是,臭水肥粪散发出难闻气味,令人作呕。

      从去年到今年,贾海成有了不一样的感受:“绿地增加了,村里的各条街道硬化了,房前屋后的环境整洁了,晚上的路灯亮堂了,你看,俺村东头那座臭水池也被填平整治,建成了休闲娱乐大广场,每天晚饭后村民们都会不约而同来广场跳舞。”顺着贾海成手指的方向,记者看到,在一个宽敞的休闲广场上,两个长方形花池由南向北并排平行列置,里面翠绿的草丛中簇拥着一朵朵鲜艳的花儿,令人赏心悦目。

      两个花池的正后方,立着一块长约10 米,高3 米的巨幅壁画,画面上“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的红色大字赫然醒目。广场向东,是新修的一条长约 1500米, 宽6米的水泥大路,宽阔平坦。

      说起村里的新变化,一位上年纪的老人也打开了话匣子:“以前,村里垃圾随处可见。现在的村里,已是旧貌换新颜,房屋敞亮,水、电都很方便,村庄干净整洁,道路两侧装了路灯,一到晚上灯火辉煌,用‘火树银花不夜村’来形容俺村一点儿也不夸张。更让人开心的是,村里的贫困户还享受到了党和政府的一项项惠民政策,现在的生活条件在以前想都不敢想,变化真是太大了!”

      这一切变化背后的甜酸苦辣,贾家村党支部书记、村委会主任贾国庆最清楚。贾家村目前有225户人家,670名村民,由于年轻人多出门打工,留在村里的几乎都是老弱病残,经济发展和村容村貌一直很落后。

      2013年,贾国庆当选为该村党支部书记兼村委会主任。“刚上任的时候,觉得村里的条件太差了,道路破烂不堪,污水满街都是。”整治村容村貌成了贾国庆和村干部商量的重点,但问题又来了,村两委班子一度涣散,贾国庆意识到,要想把贾家村从一盘散沙凝聚到一起,就必须得有一支坚强的班子队伍,只有这样才能充分调动一切积极因素,充分发挥每个人的作用改变贾家村落后的现状。于是,他上任后的第一件事就是抓党建,配班子,健全组织机构,发挥党员示范引领作用,积极加入到推进该村环境整治提升工作中去。

      “只有把党建工作做好,才能建设好美丽乡村。接下来,我们要以党建为引领提升乡村品位,让贾家村率先美起来,靓起来。”谈到该村的发展,贾国庆充满信心。(安小平)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000