当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

南召新型职业农民成为带动群众致富的“领头雁”
  • 2018年08月21日 11:26
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺
  •   中新网河南新闻8月21日电 “我们主要经营肉牛养殖与销售、特色水果蔬菜种植、农业机械服务、食用菌种植等,属于劳动密集型家庭农场,需要大量的务工人员,每年给周边贫困农户提供大量就业岗位。”南阳雅民农牧公司经理赵昭8月20日对记者说。

      十年前,时尚漂亮的女大学生赵昭,放弃一份颇具艺术气息的广告设计工作,与丈夫张华回乡养殖黄牛,注册资金1000万元,在南召县太山庙乡冯庄村共同创办了犇犇养殖家庭农场,从当初的60头小牛,发展到年出栏优质肉牛2000头的养殖规模。注册成立南召县雅民农牧有限公司,投资1600万发展优质无公害肉牛产品,采取“合作社+公司+基地+农户”的模式,以豫飞优质肉牛养殖场为基地,发展带动了20余户优质肉牛养殖户,年生产总值3250万元。她们采取入股分红、代养母牛、提供就业三种模式,其中太山庙乡8个村、53户贫困户分别与犇犇养殖专业合作社签订金融扶贫合作协议,按照协议约定,利用5万元小额信用贷款入股,每年每户获得3075元的分红。赵昭还利用丰富的稻草、麦草、玉米秸和各种粪肥、饼肥等廉价的原辅材料,在南阳市农科院专家服务团全程技术指导下成功培育出双孢蘑菇,种植面积达5000平方米,安排贫困劳动力30人就业务工。

      在脱贫攻坚行动中,南阳雅民农牧有限公司通过用工帮扶、金融帮扶、技术帮扶等多种形式,帮扶带动70多户贫困户254人,带领他们稳定增收。养殖户张大强说,“我家2008年养了5头牛,在赵昭的带动下如今发展到20多头,全部放到雅民农牧公司养殖场里饲养。跟着赵昭干,俺们养牛的风险降低了,收益实现翻番,越干越有劲儿,日子越过越有奔头!”

      南召县作为国家级新型职业农民培育工程示范县,通过技术培训、资金扶持、后续服务,打造了一批有影响力的龙头组织、农民专业合作社及种养殖大户,扶持他们壮大花卉苗木、柞蚕、畜牧、食用菌、中药材等农业特色支柱产业,通过新型职业农民的示范带动,引导贫困群众融入特色产业链条。该县依托区域站和实训基地,共完成新型职业农民培训1931人,其中生产经营型1034人,专业技能类372人,专业服务类525人,培养造就一批有文化、懂科技、善经营、会管理的新型职业农民。

      通过实施新型职业农民培育工程,让有创业意愿、发展潜质的优秀农民学到一技之长,成为农村创业致富带头人,头脑灵活的新型职业农民在脱贫攻坚中唱“主角儿”,帮助贫困群众融入产业发展大循环,带动贫困群众摘掉“穷帽子”。云阳镇朱坪村回乡创业大学生袁天玉,通过参加新型职业农民学习培训班后,掌握了花木栽培和嫁接技术,如今不仅自己种植苗木花卉100余亩,年收入100多万元,而且带领全村90%的农户从事花卉苗木生产,苗木种植户亩均纯收入达到12000元以上,户均年收入达到15万元以上。(王祎 闫森 刘翔业)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000