当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南省三门峡市湖滨区:“东坡园”乡村旅游扶贫项目正式迎宾
  • 2018年08月20日 10:20
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  • 鉴最贵书法(张宏勃 摄)
    品东坡美食(张宏勃 摄)
    赏天鹅摄影(张宏勃 摄)

      中新网河南新闻8月20日电 17日,随着三门峡市湖滨区委书记亢哲楠宣布,“湖滨区乡村旅游扶贫项目——东坡园项目启动,开园迎宾!”东坡园揭开神秘面纱,正式与游客见面。当天,数百名市民齐聚三门峡市湖滨区会兴街道东坡村,鉴名贵书法,品东坡美食,诵东坡诗词,观天鹅影展,赏乡村美景,在“东坡园”里度过了一个难忘的七夕佳节。

      相传北宋仁宗嘉佑年间(公元1056年)四月,苏洵带着两个儿子苏轼、苏辙进京赶考。沿崤山道一路进入中原,当路过陕州西河底村(现在的东坡村)时,看天色已晚,便在村西头一户曹姓人家住下。由于连降大雨,苏氏父子三人在西河底村停留半月方才启程赴京,留下了许多佳话。后来,苏轼的功名传到西河底村,村民们便将村名改成了东坡村,以纪念苏氏父子与该村的这段渊源。

      据了解,“东坡园”是以苏东坡诗词、饮食文化为主题,以休闲采摘、餐饮娱乐、拓展培训、生态养生为主要内容的乡村旅游扶贫项目。重点推出的以东坡肉、东坡肘子、东坡鱼、东坡豆腐、东坡饼为主的“东坡宴”受到广大游客青睐。

      在随后的苏东坡诗词吟诵时间,朗诵协会的老师们把一首首脍炙人口的东坡诗词演绎得活色生香。一阙《前赤壁赋》带来清秋黄昏临江而酾的惆怅,一曲《水调歌头》满载月下独望的念想,清冷的《江城子》尽是离殇,浩荡的《念奴娇-赤壁怀古》荡气回肠,让现场观众领略到了东坡笔下魅力动人的诗章。

      据悉,东坡村是省级贫困村、全国乡村旅游扶贫重点村和河南省特色旅游村。近年来,为了摘掉贫困村的帽子,东坡村结合实际,因地制宜,以农耕文化为魂,以美丽田园为韵,以生态农业为基,以开拓创新为径,大力发展蔬菜大棚、花卉苗木、休闲采摘、特色餐饮,着力打造集休闲观光、生态农业、乡村旅游为一体的高品质、有内涵、有趣味的乡村旅游项目,走出了一条特色明显的脱贫致富路。(侯林峰 张宏勃)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000