当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

新野县王庄镇:野生中草药成为脱贫良方
  • 2018年08月09日 10:14
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺


  • 中草药扶贫车间图 梁浩 摄

      中新网河南新闻8月9日电 “三月茵陈四月蒿,五月六月当柴烧。甘草外号叫国老,解毒和药本领高。”位于新野县王庄镇的华显药材加工合作社瞄准本地野生中草药,从九十年代起步,带动中草药收购、加工遍地开花,开创“小步快跑”致富模式,在脱贫攻坚中奉献力量。

      新野县王庄镇地处豫鄂两省交界,镇域面积63平方公里,是一个典型的平原农业镇。境内唐河、溧河穿境而过,沟渠河塘众多,适宜野生中草药的生长,野生中草药庄稼地头、河边沟渠大量伴生。

      8月6日,记者在该合作社内看见,满载旱莲草、决明子、益母草、黄蒿、构树皮、老婆枝、知了壳的摩托车、农用车络绎不绝,现场称重、付款,车间内,生产线快速运转,一派繁忙景象。

      “我们收购、加工中草药二十多年了,中药源远流长,博大精深,是中华文明的杰出代表,如今在国家的大力扶持之下,中医药凭借着与生俱来的优势,迎来了前所未有的大发展。我们巧借东风,如今是购销两不愁。”企业创始人乔华显对记者说,在中草药种植、收购、加工各环节“一路小跑”,年购销量从几十吨增至去年的1000多吨,企业资产一路攀升。

      眼下,正是旱莲草品质最好的季节,企业敞开收购,每斤旱莲草1.6元,对准贫困户收购1.8元,每斤多出2毛钱。“野草也能卖钱了!”该镇乔湾村11组村民贫困户袁大莲卖掉34公斤旱莲草后喜笑颜开:“只要天不下雨,我们就采集野生旱莲草,晒干了拉到这里卖。”

      “每天都要付出几万块。最多的一天支付5万多,收购13000多斤。”负责收货的乔国旗说。

      “种草药,脱贫摘帽有信心。在合作社从事药材收购、粉碎、打捆、包装等工作,一天能收入70元呢!一年下来,劳务收入20000多元没有问题。”该镇乔湾村11组贫困户袁大莲满脸喜悦地告诉记者,这是精准扶贫带来的新气象。

      “在扶贫的大潮中,王庄镇党委政府充分利用镇区野生中草药收购的产业优势,变废为宝,利用农户闲余时间增加副业收入,己带动本镇及周边六百多户参与,协调镇内两大药草收购合作社,新增王桥、玉皇庙两个收购点,并建成两个扶贫车间,分别与全镇238户贫困户签订药草收购协议,开展采集培训,有效增加贫困户收入。目前已分片对全镇贫困户开展了13期培训,已有30多户贫困户由农民转身为车间工人,实现了可持续增收。”该镇党委书记赵国臣告诉记者说。(王祎 王冬安 梁浩)

     

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000