当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

光山警方重拳打掉2涉恶犯罪团伙
  • 2018年08月06日 11:25
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  • 李本全 摄

      中新网河南新闻8月6日电 扫黑除恶专项斗争在全国拉开序幕以来,在县委、县政府的领导下,光山县公安局以迅雷不及掩耳之势重拳出击,深挖黑恶犯罪线索,缜密顺线追踪,一举打掉2个涉恶犯罪团伙,抓获涉恶犯罪嫌疑人17名,高压严打态势让辖区黑恶犯罪分子无处藏身,让意欲铤而走险的涉黑恶犯人员及时悬崖勒马,大大净化了社会风气,切实为广大群众撑起一片晴空。

      打掉强占砂场恶徒

      2017年2月,陈某银、陈某兵预备在位于光山县马畈镇汪乡村陈岗村民组竹竿河段承包经营砂场,由于陈岗河段面积不足以维持一个砂场的正常经营,二陈心生邪念,蓄意排挤相邻河段陈某新合法经营的永林沙场,企图达到垄断经营目的。永林沙场的采砂河段不在陈岗村民组,而陈岗恰恰正好是其唯一运沙通道的必经之路,为达到不法目的,二陈利用在本地的宗族势力,首先将陈岗村民组沙滩和永林砂场运沙通道承包,然后利用手中控制的运沙通道,多次口头传话让陈某新关停正在经营的砂场,遭到陈某新严词拒绝。

      口头警告不成,二陈实施暴力手段。通过密谋,二陈在陈某新永林砂场必经通道设置横杆、摆放车辆、私设岗亭、雇人看守、倾倒石料,强行阻止陈某新砂场运沙车辆通行。与此同时,二陈利诱陈岗村民成立砂场经营合作社入股分红,煽动部分不明真相的村民强行拦截途经陈岗运沙车辆收取过路费,致使陈某新砂场无法正常经营。

      二陈团伙的行为,涉嫌严重寻衅滋事犯罪,通过多日的缜密侦查,2018年2月26日,光山县公安局雷霆出击,先后抓获该团伙犯罪嫌疑人12人,破获涉恶案件10余起,一举打掉了以陈某银、陈某兵为首的恶势力犯罪团伙。

      斩断敲诈民脂黑手

      2013年以来,以建房户的使用土地原属其十里镇街道村民组所有,重新建房必须向村民组交纳所谓的费用为借口,刘某强涉恶犯罪团伙多次侵入到在其村民组原土地上建房的建筑工地,采取强拦挖机、暴力扒墙、阻止工人施工等暴力方式,强行阻止他人合法建房,敲诈建房户钱财。王某、陈某、姚某等6户受害人老房扒掉,急需重建新房居住,迫于刘某强犯罪团伙淫威,对其无理阻止施工行为敢怒不敢言,不得不向恶势力低头,先后被该团伙讹取钱财共计20余万。

      刘某强犯罪团伙把十里镇街道建房户当成“唐僧肉”,强行收取钱财的恶劣行径,严重影响了当地居民正常建房,在十里镇街道民怨沸腾。

      在扫黑除恶行动中,光山县公安局及时摸排到案件线索,一举锁定以刘某强为团伙主谋,以刘某亮、刘某福、刘某胜、刘某林为团伙骨干成员的涉恶犯罪团伙,利用其在当地的家族势力,纠集不法村民,对在本村民组原土地上建房的受害人进行敲诈勒索犯罪事实。

      2018年4月,光山县公安局扫黑除恶专业队及时出手,对刘某强团伙敲诈勒索犯罪行为严厉打击,将刘某强等涉案的5名犯罪嫌疑人悉数绳之以法。(李本全 )


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000