当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

长葛市:为贫困户连通“电商”路
  • 2018年08月06日 11:12
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  •   中新网河南新闻8月6日电 “去年,参加了市里的培训后,我就开了个淘宝店,销售巢础、蜂箱等蜂机具,每天有四五笔订单。这次参加培训,就是想再好好学学,多掌握点儿技巧,增加销量。”8月1日,说起开“淘宝店”,来自长葛市佛耳湖镇东桂庄村的闫文超对政府“电商”扶贫的路子很赞同,不久前,该市电商扶贫中级培训班开班,他又抓住机会来学习。

      对贫困户来说,靠自己的双手挣钱是脱贫致富的根本途径。但对一些劳动能力弱,又少知识缺技术的贫困户,长葛市就给他们想了个“好路子”:做电商。

      该市通过与淘宝、京东等知名电商平台合作培育农产品品牌,使贫困户从种养殖、采摘、分拣、包装、物流快递、开网店等电商产业链中实现就业创业增收;蜂产品、小磨油、土豆粉、焖子、调味品等60余款农产品正式在京东长葛特色馆、淘宝、云书网等平台上线;尚庄、岗李、和尚杨、双庙李等4个蜂产品“淘宝村”和12个蜂产品“电商村”农户通过淘宝网、天猫、阿里巴巴国际站等平台,开设网店2000余个,2017年实现网络销售额6.5亿多元。

      “今年中级培训班将举办5期。继续免费为贫困户提供学习机会,如果些村没有适合培训学习的贫困户,我们会选择一些致富带头人参加培训,带领贫困户创业。”该市电商办负责人魏书轩说,还有部分人在家中通过直播参与学习,他们一般都是身有残疾的贫困人员,培训老师会定期到他们家中进行专门指导。

      长丰蜂具厂王德强结合本地上百年的蜂产品收购、加工、销售等特色产业,增设电商业务,并优先招用有劳动能力的8个建档立卡贫困户就业,月增收2000元左右,王德强也成为远近闻名的电商扶贫带头人。

      “我的目标就是像王德强那样,开好网店,为弱势群体服务,以一技之长尽力帮助像自己一样的贫困户靠双手脱贫。”参加培训的残疾人贫困户司建华说。

      “贫困户想做电商,我们都会从办公用品、产品等各个方面帮助他们,使他们自身脱贫的同时,能够带动更多贫困户就业。”魏书轩说。

      上半年,该市投入522万元的电商扶贫专项资金,推进电商扶贫专项行动,目前已建立电商扶贫创客中心36个,免费提供电脑、光纤、文件柜、货架等有办公设施,帮助经过培训的贫困户或致富带头人创业致富。(张瑞敏、艾晓溪)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000