当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中牟县委统战部探索“慈善爱心超市”扶贫新模式
  • 2018年07月29日 10:44
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  •   中新网河南新闻7月29日电 为充分调动贫困户的主观能动性,深度激发内生动力,中牟县委统战部联合县工商联、县慈善总会、黄店镇政府探索出以慈善超市为平台,以人居环境扶贫为载体,以积分化管理为抓手的扶贫工作格局。并以黄店镇为试点,率先开启积分化管理新篇章。

      整合各类资源。县委统战部联合县慈善总会、县工商联和县混凝土协会筹集慈善资金,黄店镇政府选择筹建,河南世纪盈通企业管理咨询有限公司管理运营,形成全社会共同参与、共同建设、共同使用的良好氛围。

      健全运营机制。制定了《黄店镇慈善爱心超市实施方案》、《慈善爱心超市管理制度》、《慈善爱心超市积分卡管理办法》《慈善爱心超市积分卷》等制度。建立了“企业捐资、政府注资、专业公司参与、帮扶干部配合”的“1+1+4”人居环境扶贫新模式。设定美丽庭院、志愿服务、勤劳致富3个评选板块,慈善爱心超市所有物品不用钱,群众通过参与脱贫攻坚、勤奋致富、整治环境卫生、志愿服务等活动,获得相应积分,兑换相应物品。

      强化责任落实。“慈善爱心超市”以建档立卡贫困户为重点保障对象,坚持“因地制宜,就地取材,旧物改造,群众参与”的原则,由所在乡镇政府对运营情况进行跟踪检查,促使“慈善爱心超市”充分发挥作用。县委统战部、县工商联和慈善总会等组织有慈善意愿的企业和有爱心的社会人士,捐款捐物,让扶贫济困慈善爱心超市不断延续,成为困难群众温暖的‘家’。

      通过建设“慈善爱心超市”,实施积分化管理,激发群众自己动手改善家庭环境、自己奋斗创造幸福生活的积极性和主动性。(中牟县委统战部 密永)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000