当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南汤阴县打造“三扶积福”新模式 激发脱贫内生动力
  • 2018年07月27日 18:27
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  •   中新网河南新闻7月27日电 27日,汤阴县瓦岗乡苏庄村村委会热闹非凡,村里的贫困户们正围着扶贫专干李秀玲为他们计算“积福”积分兑换奖品。

      贫困户苏保青看着“三扶”积福挂牌管理“五星鸿福户”评选活动展板不禁感慨:“党的扶贫政策真是好啊,想着法儿的鼓励俺们过上好日子。通过开展贫困户‘三扶’积福活动,不仅能兑换生活用品补贴家用,而且全家人的干劲儿也越来越足了,我们争取好好干,早日脱贫奔小康。”

      据了解,为充分发挥贫困户自主自强的脱贫积极性,营造良好的脱贫攻坚工作氛围,今年以来,汤阴县围绕扶贫先扶志、扶贫必扶智的扶贫方略,以群众喜闻乐见的“送福、积福”方式为载体,针对建档立卡贫困户创造性开展扶智、扶志、扶贫“三扶”积福挂牌管理活动。

      “三扶”活动是扶智、扶志和扶贫的有机结合,包括参加一次农民夜校积1个福,参加一次就业创业技术培训积2个福,依靠自主创业脱贫积20个福等30项内容,累计共118个积福。贫困户不仅可以凭积福兑换相应生活用品,而且还能被评议为“五星鸿福户”,并被推荐为榜样模范。同时,为了保证有奖有罚,对于参与赌博、封建迷信等违法行为的还要扣减相应积福,甚至一票否决,真正教育引导贫困户逐步消除精神贫困,通过自己的辛勤劳动脱贫致富,树立自强自立、争先脱贫的精神风貌。

      扶贫先扶志,扶贫必扶志。在“三扶积福”活动的带动下,贫困群众从“坐享其成”到“劳有所得”,精神面貌焕然一新。在村委会门前,前来兑换积福的贫困户田国芹看着自己的积分在积福榜上位于榜首,笑得合不拢嘴:“村里开展的‘三扶’积福活动是党和政府对俺们贫困户的一个福利,俺们自己也要撸起袖子加油干,彻底摆脱贫困。这个月俺积了14分,攒着积分争取到年底可以兑换个智能手机。”

      刚兑换过积福奖品的苏保青听见忙说:“这月俺比你只少2分,下个月俺也要争第一,争取评选上‘五星鸿福户’。”

      为方便群众兑换积福,汤阴县共筹集资金300万元,建立爱心超市10个,配置了基本生产生活用品,贫困群众可凭积福兑换自己所需物品。

      “‘三扶积福’活动帮助全县贫困户提升‘精气神’,消除‘等靠要’,强壮‘筋骨髓’,破解了扶智扶志路上的‘最后一公里’难题,营造了脱贫攻坚工作良好氛围,取得了明显成效。”汤阴县扶贫办主任李现锋说。(宋艳丽 王萌)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000