当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南汤阴县精准扶贫二三事
  • 2018年07月27日 18:25
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  •   中新网河南新闻7月27日电  因村因户因人精准施策,志智双扶激发内生动力,进村入户与贫困户同吃同住……今年年初以来,汤阴县积极探索创新扶贫方式,用心、用力、用情打好扶贫攻坚战,形成了独具汤阴特色的脱贫攻坚亮点,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。据统计,去年,汤阴县有建档立卡贫困户3683户11308人,贫困村29个,截至今年6月底,1164户4211人脱贫,14个村从贫困村行列中退出。

      到贫困户家中走亲戚

      这些天,汤阴县各乡镇的贫困户家中来了特殊的“亲戚”——帮扶责任人。他们有的自备食材,到贫困户家下厨做饭,有的辅导贫困户子女学习,有的拖家带口到贫困户家联络感情,在农家炕头住上一宿。

      为落实县委关于开展驻村蹲点工作要求,推动脱贫攻坚各项工作,深入了解贫困户的实际想法和真实诉求,密切党群、干群关系,汤阴县各乡镇开展“走亲戚、吃派饭、住农家”活动,要求所有帮扶责任人到贫困户家“走一天亲戚、吃一次派饭、住一次农家”。帮扶责任人积极响应,纷纷利用业余时间到贫困户家走亲戚,和贫困户一起吃饭、纳凉,谈谈孩子的学习成绩,聊聊家常生活,认真倾听他们的想法,共同谋划如何脱贫。

      在为时一个月的活动中,县级领导每周到分包的乡镇、村蹲点,开展一次脱贫攻坚工作,参加一次农民夜校活动,对分包乡镇的项目推进、问题整改、政策落实、产业扶贫等进行督导。县直单位主要负责人每周到分包村开展一次脱贫攻坚帮扶工作,主动帮助分包户解决实际困难。帮扶责任人每月抽出两天时间到帮扶贫困户家,开展集中帮扶、政策宣讲、校对信息等工作。活动开展以来,全县各级党员干部驻村蹲点帮扶数千次,通过与贫困户进行“零距离”接触和沟通,有效推进全县的扶贫攻坚工作。

      志智双扶激发内生动力

      “你家户容户貌达标,给你发一张福卡。”“在脱贫致富发言环节,你说得不赖,发福卡一张。”7月12日,在城关镇农民夜校“小康讲堂”上,帮扶责任人与贫困户坐在一起,跟脱贫攻坚责任组组长学扶贫政策,听帮扶责任人说帮扶措施,和贫困户说脱贫计划。“小康讲堂”的最后环节是发放福卡,贫困户手拿福卡,看谁“积福”多,营造出“脱贫致富我争先”的良好氛围。

      为强化扶贫宣传,汤阴县在全县范围内开展“三扶积福”活动,将扶贫、扶志和扶智相融合,改变原来送钱、送物的慰问方式,让贫困群众通过参加活动获得“积福”;投资300余万元,在各乡镇建立爱心超市,贫困群众可用“积福”到爱心超市兑换生活物品;通过开展活动,变“送什么用什么”为“用什么兑什么”,变被动接受慰问为主动参与脱贫攻坚,增强贫困群众的主体意识,激发其内生动力,逐步解决“精神贫困”问题。

      同时,汤阴县在农民夜校举办讲座3000余场次,推进扶贫政策宣传、实用技能培训、情感交流通融、推进移风易俗等工作,让贫困群众摒弃“等靠要”等错误思想;通过开展扶贫热线宣传月活动,提高扶贫热线的认知度、关注度和使用率,畅通信访监督渠道,方便更多群众了解脱贫攻坚、参与脱贫攻坚。

      医疗扶贫出良方

      “以前办理慢性病鉴定要去县医院,如今在韩庄新社区就能办理,我和老伴儿行动不便,帮扶我们的小伙子就开车接送,党的扶贫政策真是好啊。”7月14日,韩庄村82岁的贫困户刘希荣热泪盈眶地说。当天,医疗机构在韩庄镇开展贫困人口门诊慢性病鉴定专场活动。现场一名医务人员说,根据相关政策,贫困人口门诊慢性病病种由25种增加到43种,医疗报销比例由70%提高到85%。对符合慢性病条件的贫困人口,鉴定组现场填写鉴定意见书;对于行动不便的贫困对象,鉴定组采取入户的方式进行鉴定,确保不漏一人。

      “通过门诊慢性病认定后,贫困人口每月能节省150元至200元的日常用药开支。此次活动进一步提高了农村贫困人口的医疗保障水平,减轻了他们的就医负担,让他们切实感受到了精准扶贫政策的温暖。”韩庄镇党委书记臧华伟说。

      汤阴县持续巩固基本医疗保险、大病保险、大病补充医疗保险、贫困人口医疗救助、贫困人口医疗保障救助“五重”医疗保障,全县13家医疗机构全面开展“先诊疗后付费”服务,开通贫困人口就诊绿色通道,实现一站式结算。今年1月至6月,该县建档立卡贫困人口享受“五重保障”医疗待遇1500余人次,报销医疗费用930余万元。(宋艳丽 王萌)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000