当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

唐河县湖阳镇:大力开展脱贫攻坚夏季行动
  • 2018年07月26日 18:03
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:赵晖
  •   中新网河南新闻7月26日电  连日来,唐河县湖阳镇紧扣“七改四有一树、村容村貌、档卡资料、爱心港湾、两业攻坚和办好十三件事”等重点,周密部署,制定一系列强有力措施,带领全镇帮扶人和广大党员干部群众顶骄阳、冒酷暑,堵漏洞,补短板,抓落实,再攻坚,全力推进夏季脱贫攻坚各项任务精准到位。

      全面培训提素质。湖阳镇利用不同形式对全镇各村支书、第一书记、驻村工作队员、责任组长、帮扶人以及贫困户中有劳动能力、部分有劳动能力人员等分别进行能力素质和就业技能培训,确保政策明、业务强、技能好、就业顺。培训活动中,专家传技术,领导讲要领,学员专心听。据统计,镇开展扶贫干部、帮扶人扶贫知识、素质提升、业务强化等培训12场次,举办贫困户就业技能培训班6场次,知识考试7场次,累计培训学员3000人次。

      攻坚查漏补短板。湖阳镇多次召开不同层次的部署会、推进会、汇报会、整改会、现场会。强化工作责任,紧扣攻坚要点,制定行动方案和措施,奋战扶贫一线。紧紧围绕脱贫攻坚各项工程及当前要办好的十三件事,精排细筛,查短补缺,整体推进。明确要求事事有结果,件件必回音,成效掷地有声。

      “爱心港湾”送温暖。在政府拔款、企业捐赠、社会赞助等上下齐行动的不懈努力下,村村搭建了“爱心港湾”,建起了“爱心超市”。为尽快投入运营,各村第一时间成立机构,健全机制,公示评分规则和积分事项,逐贫困户宣传讲解,启动评选活动。并按照积分要求,围绕“公益岗位、就业培训、公益活动、户容户貌、政策知晓度、创业增收、幸福家庭”等内容对贫困户进行公平公开考评打分,确保周五评比,周一兑奖,让贫困户群众及时领取到所需的生活日常用品。全镇累计投入资金和接受捐赠共8万余元,建“爱心超市”26个。至目前已全部投入使用,收到了积极的社会效果,深获贫困户群众称赞。

      扶贫宣传全覆盖。湖阳镇党委、政府釆取多种形式开展系列宣传活动。一是定制不同格式宣传版面和彩色标语,在全镇辖区内进行固定张贴。在村部、在交通主干道、在村庄、在街道、在贫困户家中,视觉效应十分突显。二是编印发放小册子和“口袋书本”,让扶贫干部和贫困群众随时随地学。为了进一步宣传国家扶贫政策和习近平总书记一系列关于脱贫攻坚讲话指示精神,湖阳镇精心组织编印了《扶贫政策口袋书本》和《湖阳镇扶贫干部能力素质提升培训教材》等小册子以及扶贫政策解读宣传单,逐人发放,逐户张贴,提升了广大扶贫人、贫困户群众和党员干部群众的政策知晓率。三是培训培养“明白人”,让扶贫更透明。通过举办各类培训班的方式培训不同层面的群体,并为每村、每组、每个贫困户培养一个扶贫政策“明白人”,让他们当好政策的宣传员、辅导员、督导员,为脱贫攻坚加油助威,添光出彩。全镇举办各类扶贫政策、脱贫知识培训30余场次,培训扶贫干部、“明白人”1000余人次,张贴标语2000余条,定制固定标语和宣传广告牌130条(个),播放扶贫宣传影像片40场次,确保了扶贫宣传全覆盖,在全社会营造了浓厚的扶贫帮贫、脱贫攻坚舆论氛围。(王祎齐国占陈炳谦)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000