当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

扫黑除恶净环境 卢氏县城关镇扫黑除恶工作纪实
  • 2018年07月26日 17:31
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  •   中新网河南新闻7月26日电 近日,在三门峡市卢氏县城的各大超市和菜市场,经常可以看到许多市民手里提着印有“扫黑恶,净环境,促稳定,固政权”字样的手提袋逛街购物。经询问得知,这是卢氏县城关镇政府免费发放给市民的宣传品,不仅如此,路边商店门市里喝茶用的纸杯上也印有同样的内容。为此,记者专程赶往卢氏县城关镇政府,对该镇开展扫黑除恶工作的相关情况进行了采访。

      积极部署,广泛发动,保持打黑除恶高压态势

      据了解,城关镇是卢氏县政治、经济、文化中心,地理位置特殊,又因近年来城市框架拉大,拆迁征地引发的纠纷较多,各方利益冲突不断加剧,也成为各种黑势力、恶势力的集中地。据城关镇党委副书记郭彦锋介绍,自2018年元月以来,城关镇党委政府按照县委王清华书记关于扫黑除恶专项斗争部署要求,积极开展专项斗争宣传活动。利用春节、元宵两节来临,大量务工人员返乡之际充分开展宣传发动工作,在镇主要路段及各村、居委会悬挂宣传横幅、粉刷墙体标语,营造了浓厚的宣传氛围。为了进一步扩大扫黑除恶专项斗争的声势,城关镇印发专项斗争明白卡2000份,宣传手提袋5000个,宣传水杯20000个,开通举报电话两部,悬挂举报箱15个,开通微信专用举报公众号等多种形式加大宣传力度,鼓励广大群众揭发举报。在全镇范围内营造打黑除恶的强大声势,让人民群众积极参与,打一场人民战争。

      城关镇党委书记石卢江根据县委、县政府对城关镇扫黑除恶专项斗争的准确定位及要求,迅速转变思路,加大力度,全方位、多层次运筹、部署全镇扫黑除恶工作。迅速成立摸排、宣传及督导三个专项工作组,逐村摸排,逐村走访,变坐等上访为主动下访,横到边、纵到底,全方位对各村、居委会涉黑涉恶线索进行摸排,并将摸排线索分门别类进行归档整理,及时与县扫黑除恶办公室进行对接。对于分派到该镇各个部门的问题线索由镇督导小组专门跟踪问效,坚决做到深挖细审,除恶务尽。

      党建引领,夯实责任,确保全镇上下步调一致

      城关镇充分发挥基层党建引领作用,将扫黑除恶与基层政权建设相结合,利用“党员活动日”开展以扫黑除恶为主题的专题培训,并组织党员进村入户张贴通告、悬挂横幅、发放签订承诺书,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,积极推进专项斗争深入开展。

      城关镇党委、政府明确将扫黑除恶专项斗争作为深化“首善之区”创建的重要载体。专项斗争开展以来,该镇共召开专题班子会8次,工作推进会4次,培训会5次,汇报会2次,学习县领导在全县扫黑除恶专项斗争工作会上的讲话精神,学习市、县扫黑办对黑恶势力的界定范围、判定标准和线索摸排方法,研究制定镇专项斗争方案,明确线索摸排范围,并制定举报奖励政策,设立专项资金用于奖励。同时,为进一步明确分工,夯实责任,成立镇、村两级专项斗争领导小组23个,并设立专项办公室。此外,对全镇干部职工、各村、居委会村组两级干部和广大群众分批、分层次签订《城关镇扫黑除恶专项斗争承诺书》5000余份,切实增强全体人员的使命感、责任感,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚定思想保障。

      双管齐下,成效显著,营造风清气正发展环境

      通过近半年扫黑除恶专项斗争的有效开展,在城关镇范围内无形地营造出了一片高压态势,使之前一些违纪、违法、欺行霸市的行为在一定程度上有所收敛,使妄图以访施压、以访谋利的信访案件有所回头,使企图利用宗教、宗族势力把持基层政权、贿选、霸选的行为得到了根本性遏制。

      截至目前,城关镇通过各类方式收集有效线索90余条,其中反映侵占集体财产34起、强揽工程10起、贪污土地征收款26起、不公开集体账目15起、利用非法手段影响工程施工2起、多年来缠访闹访影响政府正常工作3起,共涉及7个村(居委会)共25人。该镇已将全部线索证据移交至县扫黑除恶办公室,以待进一步核实、调查、打击、处理。

      今年2月份以来,城关派出所共受理涉黑涉恶案件50起,立案6起,刑事打击13人,治安拘留50人,罚款154人。同时,由卢氏县监察委、纪委、镇纪委介入调查案件6起,并给予了党纪政纪处分。通过摸排、打击双管齐下,扫黑除恶专项斗争在城关镇打出了声威,打出了实效。

      “城关镇作为全县扫黑除恶专项斗争的主战场、主阵地,我们将始终保持与县委县政府的高度一致,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任意识,坚持党建引领,坚持扫黑恶、净环境、促稳定、固政权的原则,坚决与黑恶势力作斗争。”城关镇党委书记石卢江告诉记者,“通过扎实开展为期的三年的专项斗争,努力构建‘风清气正敢担当’的政治好生态、‘向上向善新风尚’的人文好生态,给全县人民交上一份满意的答卷!”(侯林峰)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000