当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南鲁山县:五保贫困户温昌和的幸福生活
  • 2018年07月24日 11:10
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  •   中新网河南新闻7月24日电 “俺生活能过好,得感谢政府。”无论邻里邻亲或是各级检查组、调研组的人见到贫困户温昌和老人,问起他现在的生活状况时,虽然话语不多,但他发自内心说的最多的总是这句话。

      温昌和是鲁山县张官营镇后城村人 ,今年69岁,他是一位农村分散供养的五保户,也是一位符合政府兜底保障脱贫政策的贫困户。

      作为五保贫困户,从2017年以来,鲁山县财政每年出资180元为其办理医疗补充救助、人身意外保险,办理每人半年保费35.6元的意外伤害、疾病医疗保险,使其在鲁山县就医享受“有病先诊疗后付费”待遇,病愈出院合规部分一次性结算报销后,再到民政部门进行二次报销,享受民政医疗救助,这些医疗保险为其身体健康筑起了6道保障线;他种2亩地,县财政按照小麦每亩5.4元、玉米每亩20元的标准为其办理了农业保险;生活用电,每月补助电费5.6元;作为分散供养特困人员,他每季度可以领取救助金1050元,月平均350元;他今年秋季种黄豆2亩,尽管还没收获,然而按照鲁山县扶贫开发领导小组出台的产业奖补政策,他可以在近期提前领取到每亩100元的奖补资金。去年该县出台政策,要求相关部门牵头,对全县所有符合政策的兜底贫困户实行改厨、改圈、改院、改水、改电、改厕增添必要的生活用品“六改一增”,后城村两委和温昌和老人商定,由温昌和老人自己动手,整理、粉刷、硬化庭院、房屋,老人趁机自己投工投劳,把厨房、院落、屋里屋外都彻底整修了一遍,连原来喂牛的两间牛棚也翻了新、打了地坪,作为车子棚使用。现在走进他的庭院里、房屋内,看到的是环境干净整洁、物品排放整齐,灶台、炊具洁净卫生。若无人介绍,你根本看不出这是一个独居老人的住处,温昌和老人在今年6月份该村开展的公开评选脱贫攻坚先进典型活动中被大家推选为“后城村环境之星”。

      “要是六改一增的政策早在20年前实行,我肯定能娶上媳妇,过上一大家子人。”温昌和老人满脸幸福地说。(霍现伟  南向阳)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000