当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

三门峡灵宝市纪委监委:以案促改出新招 庭审现场敲警钟
  • 2018年07月16日 16:48
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  • 庭审现场 (杨蓓蓓 摄

      中新网河南新闻7月16日电 “希望大家珍惜拥有的一切,不违法、不试法,更不要心存侥幸,因为良心会不安。不要像我现在这样,上不能孝敬年迈的母亲,下不能陪伴年幼的子女,不能给子女树立良好的榜样——”7月13日,在河南省灵宝市人民法院刑事审判庭,灵宝市监察委员会成立以来查处的首例职务犯罪案件,正在公开审理,被告人灵宝市高级技工学校原总务处副处长兼会计王跃强因贪污罪被判刑,悔恨不已,声音几度哽咽。

      据了解,该案件在没有采取留置措施的情况下,从立案审查到移送检察机关审查起诉,仅用了36个小时;从提起公诉到公开庭审,仅用了10多天时间。该案的审判长和公诉人分别由该市人民法院院长白旭春和市人民检察院检察长蒋小平担任。各乡镇、市直各单位、市管各企业主管财务副职和财务人员,市纪委监委、巡察机构中层以上干部200余人参加了旁听。这是该市监察委员会成立以来第一次大规模组织党员干部走进庭审现场,接受旁听庭审教育。

      旁听庭审,是该市运用“身边案例警示身边人”推进警示教育的重要举措,也是推动以案促改工作制度化常态化的具体实践。通过发挥身边案件资源的警示作用,最大限度地放大廉政教育效果,最广泛地警示党员干部,以案为鉴、警钟长鸣,以案促改、以案促廉。

      庭审结束后,召开旁听庭审警示教育暨以案促改工作推进会。

      会议指出,以案促改是落实党要管党、从严治党的重要抓手,是惩前毖后、治病救人的重要举措,是打造风清气正政治生态的迫切需要。各单位各部门要提升站位,增强推进以案促改工作的思想自觉,时刻保持警醒,切实增强纪律规矩意识,转变作风,务实重干,持续打造良好的政治生态。要以案为鉴,永葆共产党人清正廉洁的政治本色,在政治上务必做到清醒坚定,坚持道德“高线”,坚守党纪“红线”,远离违法的“高压线”。在纪律上务必做到令行禁止,时刻保持敬畏之心,严守党纪国法。在作风上务必做到为民务实,实事求是,遵纪守法,执政为民。要把握关键,不折不扣抓好以案促改各项任务落实。要突出警示,筑牢思想防线;突出整改,深化标本兼治;扛牢责任,提升工作实效。

      “发挥旁听庭审警示教育作用,持续做好执纪办案的“后半篇文章”,深化标本兼治、推进以案促改工作制度化长效化建设,是推动全面从严治党向基层延伸的重要手段。”灵宝市委常委、市纪委书记、市监委主任卫光表示。 (侯林峰 王云兰)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000