当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南中美铝业:契合时代特点 做好工会工作
  • 2018年07月13日 15:53
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  •   中新网河南新闻7月13日电 为深入学习贯彻党的十九大精神,准确把握党对工人阶级和工会工作提出的新任务新要求,结合目前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,正确认识和履行新时代工会组织“维护、建设、参与、教育”四项基本职能已成为每一位工会干部面临的现实课题和义不容辞的职责。笔者认为,以精准扶贫困难职工着力做好民生保障、以加强民主管理全面落实基础制度、以推进群监工作立体构筑安全防线是符合实际的企业工会工作推进思路。

      体现终极关怀,高度关注民生,维护职工权益

      企业工会应当从实际出发,拓展“维护”内涵,维护好职工的政治权利、经济利益和精神文化利益。积极参与涉及职工利益的政策的制定工作,多开展有益于职工身心健康的文化、体育活动,做好职工的生活福利工作,多办实事、好事。

      特别是,在对全体工会会员基本权利实现广泛维护的基础上,要严格落实全国总工会的指示精神和工作要求,开展送温暖活动真正做到精准扶贫、实施帮扶行动务求合理选择时机,确保经济状况特别困难、家庭遭遇意外变故、子女入学费用窘迫的生活困难职工得到适度救助,让弱势群体中的工会会员切肤感受到工会组织的关心才是最大的关心,在所属工会会员中杜绝生活难以为继和子女辍学现象。并且,力求在取得党政领导理解支持前提下实现帮扶资金直接打入困难职工本人银行卡,从技术层面提高效率、保证效果。

      与此同时,增加对一线岗位以人为本方面的投入力度,按照上级工会规定的额度上限对生产条件较为艰苦及高温岗位开展夏送清凉活动,确保所有防暑降温用品必须发放至一线职工,不折不扣贯彻落实专项工作要求,体现对会员的关注与关心。

      行使法定职权,加强民主管理,落实基础制度

      中国工会和西方工会的职能不同在于我们的“双维护”职能,既要维护好工会会员的权益,也要维护好企业的权益。国有企业职工代表大会是企业实行民主管理的基本形式,是职工行使民主管理权力的机构,依照法律规定行使职权。要落实职工代表大会制度,企业工会认真组织召开一年一度的工会会员代表大会,审议通过年度工作报告的同时签订集体劳动合同就是双重职能的同一载体集中体现,也是履行参与职能的主要形式。

      日常工作中,企业工会应将发挥厂务公开管理效用纳入对基层单位的月度考核范围,保证对职工的留转、出勤、工资、奖罚、评先评优、年度考核、员工福利发放等各项内容及时公开上墙,增强管理工作的透明度,确保厂务公开的及时性、真实性、准确性、全面性,保护、激发广大职工干事创业的热情。

      此外,发挥巡视监督作用,安排伙委会人员每天轮流值班对当天购买的食品进行验收,严把进货、制作食品质量安全验收关,确保职工饮食安全。对餐厅工作满意率实行每月抽样普查,结合不定时不定期巡视检查,进一步规范餐厅管理,用实际工作争取职工群众满意度能够不断提高。

      打造本质安全,推进群监工作,筑牢立体防线

      安全大如天,无论工会会员基本权益的有效维护,还是职工群众的日常教育,包括群团管理架构的体系建设,都应当将打造本质安全作为重点任务之一。在制定符合具体实际的工会群众安全管理办法的基础上,推行群监工作负责制、群监隐患收购制、群监集体荣誉制、季度考核排序制。尽最大努力形成群监工作长效机制和基层安全管理网络体系。确保在公司、车间支持下,群监员和青安岗查找、发现、汇报的每一条隐患都得以按期整改,发挥一线兼职安全工作工会会员的“前沿哨兵”作用,确保企业零事故、零轻伤的安全工作目标,为构建和谐企业、和谐社会创造良好的安全环境。(赵春杰)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000