当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

卢氏县横涧乡:“双扶驿站”扶贫扶志文明乡风催生动力  
  • 2018年07月13日 15:49
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  •   中新网河南新闻7月13日电 今年以来,卢氏县横涧乡秉承“双扶驿站扶贫、用行济困、全民文明”的理念,把建设“双扶驿站”作为激发贫困群众脱贫内生动力、形成全社会共同参与扶贫济困的良好氛围的重要抓手,积极制定实施方案、募集捐赠资金、落实驿站场地、调动各方力量,确保“双扶驿站”顺利建成。

      经过各方的共同努力,4月23日,卢氏县首家乡镇“双扶驿站”——横涧乡梅苑新村中心店正式开业,营业面积80平方米,可辐射寺上、畜牧、吴家、熊耳等10个村。首批双扶驿站的物资主要来自爱心企业、爱心人士和乡政府捐赠。目前,横涧乡“双扶驿站”共投入资金5万余元,商品包括洗化、粮油、调料、五金等60多个品种。

      横涧乡“双扶驿站”设置专职服务人员,各村第一书记负责调研和收集困难群众服务需求,根据群众需求和季节变化,安排补货调货和项目设置,各村成立双扶驿站积分卡管理工作小组,负责贫困群众日常积分管理。贫困群众通过参加公益劳动、宣讲脱贫政策、投身扶贫产业、参与扶贫工作等方式获取一定分值的积分,每周逢集日时凭积分卡到双扶驿站兑换对应物品。

      “双扶驿站”的设立,旨在弘扬向上向善的社会新风尚,充分调动社会各界参与脱贫攻坚的积极性,也是横涧乡党委政府积极探索“积分改变习惯、勤劳改变生活,环境提振精气神、全民共建好乡村”的有益尝试。同时,该乡还将“双扶驿站”与农村文明诚信家庭争创活动相结合,促进农村全民文明、村容整洁。

      据介绍,下一步,在横涧乡梅苑新村“双扶驿站”中心店的基础上,该乡将逐步实现“双扶驿站”在村一级的全覆盖。 (侯林峰) 

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000