当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南中美铝业:国有企业思想政治工作要紧扣职能验证成效
  • 2018年07月12日 17:29
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  •   中新网河南新闻7月12日电 推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径,是全面从严治党的战略性、基础性工程。那么,除了安全生产经营管理运行效果以外,还能用什么显性表征来明确验证在国有企业推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展思想政治工作的成效呢?笔者以为,看准“三件事”,评价有底数。

      看是否发挥了领导表率作用。在这方面,认真学习并严格遵守党章党规,深刻领悟并忠实践行习总书记讲话精神,用心继承并大力发扬党的优良作风即能起到立竿见影的效果。衡量的标准是国有经济体党政领导班子是否着力从加强理论学习、深化作风建设、密切联系群众、狠抓制度建设、增强奋斗意识等方面制定了行之有效的整改措施,是否既有关乎企业发展的重大战略制定事项,又有事关职工群众切身利益的现实问题。班子成员是否能够结合个人实际,针对存在问题,明确努力方向,提出了具体详细、紧密结合自身实际的改进措施,以钉钉子的精神一个一个加以解决,整改措施是否细化到了每月、每周、每天的任务,具有很强的可操作性,以良好的示范带动效应为全体党员作出了表率。

      看是否获得了群众充分肯定。在这方面,唯有党员领导干部思想意识得到进一步提升、净化后以实际行动体现在日常工作中,党组织和群众的血肉联系才能更加密切。抓好行动落实才能体现在党的群众路线先进理论指导下制度建设的效果。关注的重点是企业党委是否做到了将推进“两学一做”学习教育常态化制度化不断引向深入,以良好作风为公司“迎挑战、稳发展、促提升”凝聚力量的实际成效获得了职工群众高度评价。量化的指标是在群众评判会上,与会代表评判“好”、“较好”共占比例多少,在上级巡视督查的过程中接到的反映作风建设有关问题的严重性和普遍性。

      看是否凸显了党员标杆效应。在这方面,只要做好统筹兼顾就能达到有机统一的效果,企业党委坚持“两不误、两促进”,正确处理好推进“两学一做”学习教育常态化制度化和企业生产建设的关系,全程深入规范开展学习教育,就能同时取得丰硕的思想政治工作成果和突出的安全生产经营业绩。显性的表征是国有企业党委是否注重发挥党员先锋模范作用,发起的“学精神、亮身份、做表率”活动中党员是否做到干标准活,上安全岗,立足岗位做贡献,为职工群众做表率。在党员的先锋模范作用标杆效应下,强烈的身份荣誉感能否激发起职工群众要求加入党组织的热情。党委是否能够着重把握发展党员工作“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,指导各基层支部在经过一年以上培养教育和考察的入党积极分子中优中选优,新确定了多少获得党员群众广泛认可的党员发展对象,政治审查合格后规范履行了表决、审批手续。(赵春杰)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000