当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南鲁山县:科技扶贫特派员让产业扶贫质量“含金量”倍增
  • 2018年07月12日 10:00
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  •   中新网河南新闻7月12日电 “要不是老乔指导着让俺在年前把400来头猪娃卖掉了,喂到现在就多赔了100多万元。”邢沟村养猪大户、鲁山县普旺农林牧有限公司负责人狄志国对笔者说。

      狄志国口中说的“老乔”名叫乔书志,现年68岁了,是鲁山县畜牧局退休职工、畜牧兽医师。凭着热心、肯干,并拥有熟练的畜牧兽医技术,乔书志在2016年9月被鲁山县科技局选派为科技扶贫特派员,负责鲁山县张店乡邢沟村、雷趴村、张窑村的养殖产业扶贫工作,指导畜牧养殖、疫病防治、市场分析,助力脱贫攻坚。

      笔者从鲁山县科技局了解到,该县自2016年以来,已选派63名科技扶贫特派员,组成农业科技服务团,分包联系全县174个建档立卡的贫困村,实现全县科技扶贫全覆盖,进而辐射指导全县的产业扶贫工作,科技服务涵盖畜牧养殖、农林种植、农产品加工、农家乐旅游等扶贫产业。

      精准脱贫,产业是支撑。鲁山县把培育脱贫产业作为脱贫攻坚的抓手,精准谋划,舍得投入,全力培育,补齐短板。要想使产业切实见效、发挥长效,必须筑牢科技基础。为提升科技扶贫的精准度,该县出台了《鲁山县科技扶贫精准实施意见》,明确把推进贫困村科技人才队伍建设作为工作重点,要求科技扶贫特派员深入乡村,培养本土科技人才,注重打造一支不走的农村科技人才队伍,补齐贫困村存在的科技和人才短板。注重完善制度,加强管理。该县采取网格化管理制度,县设服务团,乡设分团,层层明确职责。要求每个科技扶贫特派员每月在所联系的村入村服务不少于6天、多奉献1-3天,贫困户满意度达到80%以上,、发展项目率达到70%。截止目前,全县科技扶贫特派员共开展农技培训300多场次,培训群众4000多人次,入村服务7000余次。该县通过组建农业科技服务团,选派科技扶贫特派员入村开展点对点、面对面服务,使鲁山县产业扶贫成效“含金量”倍增,为鲁山扶贫产业的健康发展提供了保障。辛集乡小河李村贫困户邢同意说“在科技特派员张平洋老师手把手指导下,俺家种植的葡萄品质好,能卖上好价钱,一亩地能多卖好几千块钱。”(霍现伟 南向阳)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000