当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南镇平:特色养殖助脱贫
  • 2018年07月06日 09:42
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺
  •   中新网河南新闻7月6日电  7月5日,笔者在镇平县东晓扶贫养殖基地了解到,该扶贫基地通过入股分红、土地入股、吸纳贫困人员就业等措施,带动周边贫困户677户1993人积极参与到畜牧产业发展中的养殖业。当地羊倌王文训就是其中的佼佼者,养羊明星。仅其一家绵羊存栏4600余只,年销售额可700余万元。

      据悉,镇平县东晓扶贫养殖基地结合自身发展和扶贫实际,探索出“套餐式”帮扶模式,通过土地流转从贫困群众手中租用土地820亩,用于牧草种植,每亩可给贫困群众600元/年,这样一来使30多户贫困户有了租地收入;周边有劳动能力和工作意愿的贫困群众,可到基地从事牧草种植、青储、饲料加工、饲养等工作,就近安排吸纳贫困人口40余人;采用“基地+合作社+贫困户”的模式,八里庙村、大奋庄、牛王庙等村同康合作社将150户贫困户的到户增收资金注入基地,并签订代养协议,每年为每户贫困户分2000元,三年共6000元,持续增加贫困户收入。

      今年以来,镇平县根据贫困群众的养殖习惯和地理特点,编制了全县畜牧产业扶贫规划,出台了畜牧产业精准扶贫方案,组织具有中级以上职称的专业技术人员组成4个专家组,以乡镇(街道)为单位,对全县养殖畜禽的2460户贫困户,分批次地进行动物疫病防控、科学饲养管理、畜牧法律法规等方面知识培训,提高技能培训的针对性,让贫困户切实能够养得住、养得好。依托到户增收项目,充分利用畜牧养殖这一“短平快”产业,积极指导具有养殖意愿的贫困户自主开展畜禽养殖。

      与此同时协调涉牧企业积极开展“千企带万户”活动,指导涉牧企业与贫困户间建立利益联结机制,引导该县34家涉牧企业,通过入股分红、土地入股、吸纳贫困人员就业等措施,带动周边贫困户677户1993人积极参与到畜牧产业发展中。(王祎 谭亚廷 王明会)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000