当前位置 > 首页 > 飞拍河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南文史专家齐聚郑大话苌家拳传承与保护
  • 2018年06月30日 20:24
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  • 苌家拳的历史文化研究与保护工作研讨会在郑州大学体育学院(校本部)召开(阚力 摄)

      中新网河南新闻6月30日电(记者 阚力)29日下午,国家级非物质文化遗产——苌家拳的历史文化研究与保护工作研讨会,在郑州大学体育学院(校本部)召开,来自河南省内的文史专家、郑大体院(校本部)和相关部门领导及拳师代表20余人与会研讨。

      苌家拳,又称苌门拳,苌家锤,发源于河南省荥阳市,是我国传统武术中著名的拳种之,是中华武术宝贵遗产的重要组成部分,同时也是中原文化中珍贵的文物遗产。2008年6月7日被国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产。

      据了解,此次研讨会主办方苌家拳历史文化研究与保护中心,于2018年3月在郑州大学体育学院(校本部)成立。该中心共有成员19人,其中教授6人,副教授4人,具有博士学位4人,具有硕士学位6人,本科1人。

    苌家拳历史文化研究与保护中心主任王楠副教授作工作计划报告(阚力 摄)

      该中心主要依托郑州大学体育学院(校本部)、郑州大学历史学院,主要承担河南荥阳非物质文化遗产项目苌家拳的历史文化研究与保护,以“产、学、研”协同创新为理念。据该中心主任王楠副教授在工作计划报告中介绍,中心将建设成为集文化传承、人才培养、社会服务、产业开发、旅游策划于一体的河南重头研究基地。

    郑州大学体育学院(校本部)党委书记武东晓致欢迎词(阚力 摄)

      郑州大学体育学院(校本部)党委书记武东晓现场发表欢迎词,并为苌家拳历史文化研究与保护中心两名顾问颁发聘书。武东晓在欢迎词中,首先介绍了郑州大学体育学院(校本部)背景及基本情况。

      “河南有需求,郑大就必须有响应,文化的传承与促进,是高校工作重要的一部分,特别是优秀文化的传承与促进。”武东晓说,现在很多的小拳种都已经流失了,郑州大学体育学院(校本部)有责任也有义务,承担起优秀传统文化的传承与保护的重要使命。

      受聘为苌家拳历史文化研究与保护中心顾问的,郑州大学历史学院戴庞海教授表示,苌家拳的推广宣传,应以郑州大学的品牌为依托,有效地结合互联网新媒体等传播途径,让更多的人更深入地了解苌家拳。

      研讨会现场,与会专家和相关部门领导就苌家拳的包装与推介,苌家拳与互联网、旅游、教育、产业如何有机结合等问题建言献策。河南省武术管理中心、荥阳市旅游与文物局、荥阳市教育体育局等相关部门领导,代表政府层面作了发言。

    荥阳市旅游与文物局局长张海庆发言(阚力 摄)

      荥阳市旅游与文物局局长张海庆在发言中说,苌家拳起源于荥阳,荥阳市旅游与文物局会结合当地的历史和区域优势,为苌家拳+旅游项目的推进和发展提供优势资源。

    研讨会现场(阚力 摄)

      荥阳市教育体育局副局长王万军表示,荥阳市教育体育局支持苌家拳进校园,但目前的困境就是苌家拳教练较少,郑州大学体育学院(校本部)还需要在苌家拳人才培养方面提供更大的支持。

      苌家拳历史文化研究与保护中心主任王楠副教授在寄语中讲到,苌家拳不仅仅是荥阳的,还是河南的,是中华民族的。苌家拳的研究与保护任重道远,是中华民族伟大复兴,是中原文化走向世界的一项伟大工程。

    与会人员合影(阚力 摄)

      会议还就苌家拳历史文化研究与保护工作项目进展,拟定的文化建设、教育建设、产业建设工作计划等进行了通报和研讨。(完)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000