当前位置 > 首页 > 飞拍河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

新密岳村:新发展理念引领乡村振兴
  • 2018年06月30日 14:25
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  • 航拍岳村镇(邱冰冰 摄)
    航拍岳村镇(邱冰冰 摄)

      中新网河南新闻6月30日电 凭借靠近郑州大都市之优势,濒临航空港区之区位,按照“融入郑州、对接空港、创新驱动、持续转型”的发展要求,新密市岳村镇以全面打造“绿色生态花海岳村”为中心,用新发展理念引领乡村振兴之路,团结协作,砥砺前行,各项工作迈向了新台阶。

      “这个项目建成以后将辐射周边四五个村的2000多人就业,农民将变为市民。”在中华诗经文化产业园项目现场,一位负责人满怀信心地说。中华诗经文化产业项目闪亮登场,激发了岳村人的干事创业热情。该镇镇委、镇政府抓住这一契机,利用郑州四环以内企业外迁机遇,积极对接引进一批投资规模大、发展前景好、绿色环保、税收贡献大的优质项目入驻。对在建的亿星电缆、河南逸祥卫生科技等21个在建项目,加大统筹力度,优化施工环境,确保项目按计划时间节点推进。对已经竣工待投产的金都食品机械等13个项目,重点抓好项目跟进,确保项目尽快投产见效。今年该镇又启动了3个大项目,除计划投资110亿元的中华诗经文化产业项目外,落户工业园区的市公安局驾驶人考务中心项目,正在做前期规划工作,后半年将可启动;规划建设的马沟金兰水寨特色商业街项目争取于7月份开工,预计年底前初具规模。全镇一盘棋,综合考虑,合理开发。在干线公路两侧布局仓储物流业;将工业园区定位为集汽车销售配套服务为一体的汽车特色小镇;西部各村发挥其临近市区的优势,以打造花果红岭为契机,使其成为环境优美的人居良地;中部,沿五星水库周边布局一批田园综合体项目,打造五星水库周边万亩花卉果木产业带;南部,以任岗、司家门富硒农产品基地为依托,积极打造一批以果木采摘为主体的田园综合体项目。

      绿水成荫,花草飘香,在新密岳村镇乔地村,首先映入眼帘的是这样的美景。在村头一个污水集中处理的水池里微波荡漾,水草浮动,村民们说:“如今生活垃圾和污水都实施了集中处理,家里干净卫生,与城市没有两样,而且处理后的污水还可以浇树浇花,一点没浪费!”乡村要振兴,生态宜居是关键,岳村镇以此为抓手,奋发有为,打造绿色生态花海乡村。坚决打好大气污染防治攻坚战,突出重点,狠抓“六控”措施落实,加强对扬尘、烟尘、粉尘的整治,推进耐材企业炉窑烟气循环利用,配合市里做好裕中电厂至城区集中供热热电联产改造岳村段工程,加快燃煤“双替代”步伐,深化机动车污染防治,坚决完成市下达的年度目标任务,空气质量优良天数稳步提高。扎实推进水污染防治。严格落实“河长制”,抓好溱水河、五星水库、苇园水库等主要河流和水库污染防控,推进镇区及22个行政村污水处理设施建设,建立全域履盖的污水处理体系,确保溱水河出境水质稳定达标。加大生态修复力度。按照“花海岳村”建设要求,大力实施生态花廊、荒山荒坡、煤矿沉陷区和废弃采石场生态修复等工程,截至目前,已完成义务植树3.5万多棵,绿化荒山荒坡、荒沟治理3000亩。建立健全“户投放、村收集、镇转运、市处理”的垃圾收运处理模式。实现垃圾无害化处理,投资110多万元,新购置垃圾车22部,更换垃圾筒420多个。

      为加强基层党组织建设,夯实基层战斗堡垒。岳村镇以“道德讲堂”和“弘扬传统文化,塑造优良家风”为主题,在全镇积极开展培育践行社会主义核心价值观、党的十九大精神以及郑州建设国家中心城市理论等学习教育活动,让正能量内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行为。投资建成全新密市第一所镇级党校和“花海岳村展示中心”党建主题公园、马寨社区党建主题公园,并对22个村党群服务中心功能进行完善提升,为群众优质服务提供平台。载体创新,抓好党员培训强素质,先后启动了“不忘初心、签名党员进党校”培训工程和“不忘初心、牢记使命”红心之旅,重温入党誓言,举办“巾帼英雄”、大众创业等各类培训34期,3820名党员群众参加了培训,1620名党员受到党性洗礼。将主题党日活动与绿色生态建设、脱贫攻坚等相结合,先后开展了签名党员义务植树生态绿化、万名党员群众缅怀革命先烈清明祭、脱贫攻坚暖冬行动等活动,义务植树3.5万棵,绿化治理荒山荒坡、荒沟3000亩,1519名党员结合各自岗位做出先锋承诺,积极为群众办好事实事2450件。开展“三强”双争双创活动。将农村健康支部十条标准、农村党员“十条红线”本土化,在全镇启动了“三强党组织”、“三强党员双争双创”活动,一季度一评选,5个基层党组织被授予“三强党组织”20名党员被授予“三强党员”。扎扎实实的党建工作,提高了党员素质,充分发挥了他们的模范带头作用,推进了该镇整体工作全面发展。

      产业兴了,环境美了,农民富了。乡村振兴让新密市岳村镇美丽蝶变。面对明天机遇与挑战同在,岳村人民将信心百倍,顽强拼搏,努力取得辉煌成绩,绘出更加灿烂的画卷。(朱海鑫 岳冰冰)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000