当前位置 > 首页 > 飞拍河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

走转改 从柘城县荣堂村看贫困村振兴的曙光
  • 2018年06月29日 10:22
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  •   荣堂村的发展现状,就是广大豫东地区贫困村脱贫振兴的一个缩影。

      荣堂村村史馆,是商丘市第一个在原民居院落上建起的村史馆。村史馆所在的民居,就是豫东农村建筑的一个缩影。

      这个民居,建于上世纪七十年代,小瓦蓝砖的堂屋、东屋和西屋,屋前有砖雕彩绘,堂屋大门两侧是彩绘的对联“福如东海长流水,寿比南山不老松”。

      进门楼西墙上,挂着一个木质标牌,上面简要介绍了荣堂村的历史。荣堂村由荣堂、刘楼、黄堂三个自然村组成,村落始建于明永乐年间。

      在三间堂屋和东三间、西三间偏房里,陈列着荣堂村农耕文明的老物件。诸如犁子、纺车、方桌、锄头、铡刀、煤油灯、老电视、独轮推车、锯、磨盘……这林林总总的老物件,是荣堂村发展的见证,也是豫东地区农耕文明时期发展的见证。

      在西偏房还挂着一幅荣堂村现状图,以图片的形式展现了文明、和谐、发展的新荣堂。

      这个村史馆,从进入院子,到每间房子里参观,记者无时无刻不感受到豫东农村厚重的文明。在堂屋东间房子里,还陈列着一张老式木床。床四周雕刻着精致的图形,我们豫东地区的农村,并不仅仅追求实用,还追求赏心悦目,就是一睡觉用的床,在四边上都雕刻上那么精细的图形!

      据惠济乡乡长董刘杰介绍,柘城县委书记梁辉曾要求有条件的村子要建村史馆。他心里就一直惦记着这件事。今年三月,在一次迎接检查过程中,他走到这个院落,隔着门缝往里一看,是个破败的院子,几个房子都出现了塌陷,但院子和房屋整体完好,是典型的上世纪七八十年代的豫东民居。这个院子本身就是村史的一部分啊!董刘杰立即着手了解情况,原来,这座院子的主人王亮多年前已经移居县城,这个院子基本上废弃了。董刘杰立即布置,对该院落进行了整修,建成荣堂村村史馆。

      据荣堂村村民介绍,修房顶的时候,找的师傅,都六七十岁了。现在的年轻建筑工,曾经流传在豫东地区的那种垒屋脊、雕砖刻、绘门头技艺,都不会了。

      村史馆里的上百件老物件,都是村民踊跃捐献的。其中,70多岁的村民张自景,一下子把家里留了几十年的纺车子、木梭、砖模子都抱来了。

      荣堂村村史馆,展示了村史,留住了乡情乡愁,为后人存下了荣堂村发展的根。

      在脱贫攻坚过程中,荣堂村依靠脱贫政策,在资金、技术、干部等的帮扶支持下,村里逐渐形成了三大产业。发展势头良好,为荣堂村持续走上致富路提供了坚强的保障。

      荣堂村共有农户541户、2092人。截至2017年年底,该村还有贫困户159户、499人。这样的一个中等村子,现在已经有了5个种植专业合作社,全村共有耕地2666亩,其中有近1000亩已经流转给合作社。

      村民通过流转耕地,每亩每年可以获得1000元的稳定收入,耕地流转后,村民又可以到合作社、扶贫车间务工,又能有一部分工资收入。这些合作社多以种植韭菜、芹菜、西瓜、药菊、葡萄为主,经济价值可观,具有可持续发展的能力。荣堂村种植合作社的蓬勃发展,带动贫困群众脱贫致富的同时,也为村子的可持续发展注入了恒久的动力。

      荣堂村另一个产业是扶贫车间。2017年,在扶贫政策的支持下,荣堂村在村头建了个扶贫车间。扶贫车间建好后,迅速通过招商引资引进了一家制衣企业。现在,扶贫车间里固定有八九十人的就业队伍。扶贫车间的建成投产,实现了村民家门口就业的愿望。很多原先在家里陪孩子上学、照顾老人的家庭主妇,现在除接送孩子、做饭时间外,可以到扶贫车间上班了!

      荣堂村还有一个产业是光伏。荣堂村的光伏发电产业已经实现了并网。光伏发电站能为40户家庭每年带来稳定收入,预计每年总收益能达到24万元。

      在这三大主要产业之外,荣堂村还通过整合涉农资金、贫困户到户增收资金等途径,投资河南厚德钻石、河南华商药业、大邦养殖等公司,每年为近200户村民实现每户平均分红1000余元。

      这些村里的产业,让每一户村民都受益,其中,贫困户张成富就是一个例子。张成富家有六口人,前几年,因为张成富的儿子患病致贫。现在,张成富把土地流转到村里的合作社,每年有了固定的收益;土地流转后,他到县里务工,每个月都有薪酬收入;其儿媳妇原先在家照看孩子,不能外出,村里的扶贫车间建好后,其儿媳妇就能在接送孩子上下学之外的时间到扶贫车间上班,也有了一份固定的收入。再加上其他分红收益,脱贫致富已经没有问题。

      进入荣堂村,就有一种孝善之风扑面而来的感觉。沿路两边的墙壁上,均刷了白亮的粉底,隔不多远,就出现一幅“二十四孝图”。中国传统的孝道故事绘满整个村落,孝文化无时无刻不在濡染着村民的心灵。

      今年年初,荣堂村还成立了村孝善基金理事会。

      提起村里成立的孝善理事会,上了年纪的村民赞不绝口:“村里这个事办得好,现在的经济状况,谁家也不愁吃穿。但孩子不逢年过节想不起给钱。现在我们村的贫困户老人,每个月都像领工资一样能领到零花钱!”

      今年年初,为推进乡村移风易俗建设、弘扬孝善文化、解决独居贫困户老人的脱贫问题,惠济乡政府倡议在全乡农村推行“孝善基金”活动。荣堂村委会迅速行动,成立了荣堂村孝善基金理事会。

      作为子女,每个月为父母缴纳100元的孝善基金,本就是应该的。孝善基金理事会成立后,村民非常拥护,儿女缴纳孝善基金极其踊跃。

      村里今年75岁的贫困户李学富,有四个孩子,村孝善基金理事会成立后,李学富每月可以领孝善基金440元(四个孩子缴纳的400元和乡财政补贴40元),另外,李学富每个月还可以领150多元的低保金和40元的分红。这样,李学富每个月都有600多元的固定收入。老人吃菜自己种,穿衣有儿女给买,现在手里不断零花钱,小日子过得就是幸福。

      “孝善基金”在解决贫困老人脱贫问题的同时,还推进了乡村文明建设。孝善基金理事会成立后,荣堂村的儿女比着孝顺,孝善文化在村子里蔚然成风。

      今年年初,荣堂村文化广场建成投入使用。文化广场总投资180万元,占地11亩,有舞台、各种健身器材、弈棋八角亭、篮球场等文化体育设施。

      文化广场建好后,村民自发地开始了健身。每天早上、傍晚,村里的篮球爱好者都会到篮球场,打篮球健身。晚上,吃过晚饭的村民会聚集到文化广场,在灯光下、音乐声里,跳起广场舞。

      荣修海、荣修志这两位老兄弟,都已经50多岁了,年轻时都曾当过兵。退伍返乡后,一直忙农活忙生意,成年没有闲的时候,有时候,想锻炼一下身体,也没有场地。村里的文化广场建好后,两人经常到篮球场去打篮球。已经很多年没有打过篮球了,一打起来,还真上瘾。

      荣堂村10多年前就有一个好传统,就是评选村好媳妇、好公婆、好妯娌。现在的文化广场,不但让村民有了健身场地,还为村里的评选活动提供了场地;为市里、县里的“四下乡”活动提供了场所。

      村文化广场,不但成了村民休闲娱乐的好去处,锻炼身体的运动场,还是村文化活动的传习所,整个村庄文明提升的重要场地。

      基层富不富,关键看有没有一个好支部。荣堂村的脱贫发展也是荣堂村党支部坚强领导的结果。荣堂村党支部书记安颖,今年31岁,年富力强,有想法,有魄力,有作为,受到惠济乡党委的信任。

      今年麦收期间,安颖号召全村党员成立了荣堂村党员服务队,帮助村民夏收,宣讲防火知识,访问贫困户……做了很多琐碎但温暖村民心灵的好事,树立了党员形象,深得村民们的拥护。

      荣堂村的脱贫发展历程和现状,正是商丘市贫困村脱贫致富的一个缩影。贫困村脱贫后,经济发展更强了,村民的生活更丰富了,村支部的领导更有力了,村风更文明了,农民们的生活更美好了(商丘日报)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000