当前位置 > 首页 > 飞拍河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

“红旗渠精神图片展”走进新疆哈密
  • 2018年06月25日 11:55
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  • 图为开幕式现场(安小平摄)
    图为少数民族观众参观图片(安小平摄)

      中新网河南新闻6月25日电 为喜迎伟大的中国共产党成立97周年,给即将在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育提供生动教材,6月22日,“红旗渠精神图片展”在哈密市图书馆正式开展。河南省援疆前方指挥部副总指挥、兵团第十三师副师长徐慧前、河南省援疆前方指挥部党委副书记、哈密市副市长刘琦、哈密市委宣传部常务副部长师惠珍、安阳市委宣传部副部长张健、林州市委常委、宣传部长王献青等领导和哈密市各界人士近200人参加开幕式。

      该展览是年度河南省重点文化援疆项目,由河南省援疆前方指挥部、中共林州市委、市政府、中共哈密市委宣传部主办,中共林州市委宣传部、哈密市文体广新局承办。展览的主题是“奋斗成就辉煌”,分为“艰苦奋斗、创造奇迹”、“山河巨变、实现梦想”、“再筑梦想、精神永恒”三个部分,主要采用历史照片、图片、音视频形式,全面展示和回顾红旗渠精神的孕育、形成和发展过程。项目旨在通过展览,启示引导哈密各族干部群众不忘初心,牢记使命,继承和发扬“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,始终保持不畏艰险、锐意进取、艰苦奋斗的精神状态,始终保持求真务实、勇于担当、攻坚克难的过硬作风,凝聚起决胜全面建成小康社会、打赢“三大攻坚战”、实现哈密社会稳定和长治久安总目标的强大正能量。

      红旗渠是一座矗立在中原大地的精神丰碑。上世纪60年代,10万林县人在党的领导下,以气吞山河、战天斗地的英雄气概,苦战10个春秋,在巍巍太行的悬崖峭壁上,建成了长达1500公里、举世闻名的人工天河——红旗渠。红旗渠的建成,不仅重新安排了林州河山,创造了巨大社会效益,使林州人民脱贫致富,而且孕育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神“红旗渠精神是我们党的性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。”在决胜全面建成小康社会、奋力开创哈密稳定发展新局面的攻坚阶段,学习传承红旗渠精神,对锻造优良过硬作风,凝聚人心鼓舞士气具有积极意义。

      第九批援疆工作开展以来,河南援疆贯彻落实党中央治疆方略和豫新两省区党委、政府决策部署,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,充分发挥文化大省优势,在援疆省市中率先制定了《河南省文化援疆实施方案》,以增进民族团结为着眼点,以增强中华文化认同为主题,深入实施文化援疆九项行动,用活两地历史文化资源、红色文化资源、先进典型资源,大力弘扬中华优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化,推动对口援疆工作见物见人见认同。2017年以来,举办双向文化交流活动30余场次,为两地各族群众提供了丰富的精神食粮。

      本次展览为期两个月。之后,将在巴里坤县长期设展。(安小平)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000