当前位置 > 首页 > 飞拍河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

肝肠寸断思亲梦 河南光山5岁幼女被拐24年后回家认亲
  • 2018年05月30日 16:21
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  • 握着阔别24年的女儿的手,潘某夫妇的情绪数度失控(李本全 摄)
    蹲在这片阔别24年的故土上,潘某荣痛哭流涕(李本全 摄
    认亲现场,感人至极(李本全 摄)

      中新网河南新闻5月30日电 29日上午,河南省光山县上官岗村万湾村民组万人空巷,人们争相目睹村民潘某被拐骗24年杳无音信的小女儿潘某荣回归故里。在光山县公安局民警的引导下,潘某荣和思女肝肠寸断的父母见面抱头痛哭,围观群众和闻讯前来采访的媒体记者几度让道路交通中断,一场血浓于水的亲情相认感人故事在小村隆重上演。

      我们把时间追溯到一九九四年阴历二月初十。当日,年仅5岁的潘某荣和邻居小芳一块在本村民组附近的渠道边开心地玩游戏,一名陌生的“叔叔”花言巧语将其骗走。潘家父母发现潘某荣失踪,当即组织亲戚朋友大街小巷四处寻找,再也不见昔日可爱的女儿身影,思女心切的潘母一度整天茶不思、饭不想。自失踪之日起,潘某荣父母一直通过公安机关、微信朋友圈和志愿者念念不忘地寻亲,时间一晃24年过去,对女儿的浓浓的思念与日俱增。

      潘某荣失踪后,潘家第一时间向公安机关报案。光山县公安局接到报警后,全力展开案件侦破,无奈缺乏有力证据,案件一时搁浅,但民警丝毫没有气馁,一直通过丢失儿童信息库等广辟蹊径苦苦寻找潘某荣的下落。

      再说潘某荣,其被拐骗后被关在一间不知是何方的小黑屋数日,后被陌生男子乘火车送到河北省广宗县东召乡一偏僻的农村,好心的村民刘某夫妇没有儿女,将乖巧的潘某荣收养,起名刘某格。从此,潘某荣改头换面,在养父母的疼爱下长大,直至嫁人生子。

      对生母家有模糊印象的潘某荣,24年来无时无刻都在思念自己的亲人,为了不让养父母伤心,一直将寻亲的想法压在心底。2017年,在北京务工的潘某荣听到可以通过血液比对认亲的消息,再也抑制不住对亲人们的念想,兴奋地赶到广宗县公安局采集了血样。同时,潘某荣亲生父母,为了能够找到回失散多年的女儿,主动到光山县公安局采集了血样。亲人思念的心,通过豫冀两地警方血液采集渠道,悄悄地拉近了距离。

      信阳市公安局打拐办和光山县公安局刑警大队携手,通过多次血样悉心比对,初步确认刘某格就是被拐24年的潘某荣。在当地公安机关的帮助下,光山公安民警成功和“刘某格”见面,“刘某格”声泪俱下地回忆被拐骗的经过,办案民警据实深入调查,锁定其就是被拐的潘某荣无疑。

      5月29日,在光山县公安局的精心安排下,潘某荣长途跋涉800余公里认亲,渴别24年的亲人相见彷如梦中,于是出现了本文开头述说的催人泪下的场面。(李本全 刘兰兰)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000