当前位置 > 首页 > 飞拍河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

人物故事:安阳滑县法院万古法庭庭长郝耀华 荣誉的背后是艰辛
  • 2018年05月25日 17:24
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  •   中新网河南新闻5月25日电 一提起他,史峻峰的眼睛立刻变得更加有神,白皙的脸上瞬间绽放出了喜悦的光彩:“这个人,一忙起案子来就啥也不顾了,别人感到特别难缠的案子总是能办好,越是困难的地方党组派他去放心……”你们可要好好采访他。”

      正说着,一个汉子走进了院长史峻峰屋里。来人35岁左右, 白净脸上戴着副厚厚的镜片,清澈的眼眸里闪着那么一股子执著。

      “史院长,找我?”来人喘着粗气,胸脯一起一伏,“俺刚在外头调解一个案子,嘿嘿。”史峻峰指着记者说:“人家记者采访你呢!”看着来人一副局促不安的神情,史院长又向记者介绍道:“这就是郝耀华!”

      “要把群众的冷暖安危放在心上”

      2017年夏天的一个夜晚,闷热的法庭没有一丝风,郝耀华眼部由于视网膜脱落眼压高,又开始隐隐作痛。躺在床上翻来覆去睡不着,他起身,一桩土地承包纠纷的案件材料陷入了沉思。

      这是一起六个村民小组诉3户村民土地承包的案件。原告是大寨乡段寨村六个村民小组,原告认为被告承包期到期,要求被告补缴承包费,并收回土地。2名被告认为承包的原属荒地,平整土地、挖井等投入很多,原告补偿后方可退地,经过和原告一次次做工作,原告方同意给该两名被告减免一部分承包费,2名被告将承包的土地退还给原告,原告和这2名被告达成协议后,对该2名被告撤回了起诉。另一被告段某无论怎么劝说、什么条件都拒不退还所承包的土地,和原告方的矛盾迅速激化。郝耀华利用阴雨天双方当事人在家的时机,“抢晴战雨”,多次到双方当事人家中了解情况。功夫不负有心人,在一次次实地走访,终于查清了案件事实。审理过程中,被告段某甚至扬言,“如果案子得不到妥善处理,坚决不退还耕地,法庭如敢判我败诉,我就到县城或郑州上访。”此时,原告六个村民小组共几十名村民,围着郝耀华不走,要求法院判决被告段某立即退还土地,双方矛盾一触即发。面对压力,郝耀华没有退缩,他让双方回归冷静,并进行耐心细致的释法析理,又协同乡政府工作人员和包村干部一起做原被告工作,得知被告段某的心结主要是自己架的电线和打的水井如果白给原告,感觉吃亏很大。了解了被告的心结后,在做好6个村民小组组长工作的基础上,又经过4个多小时的耐心调解,最终双方都作出了让步,原告六个村民小组决定放弃一部分承包费权利,并给被告段某一定的经济补偿,最终段某同意退还所承包的耕地,双方达成了一致协议,事后双方当事人都喜笑颜开。

      “当庭长就要有担当,难啃的骨头案我来办”

      2015年3月,道口镇河西村20岁的儿子2007年6月由某单位组织输送至苏州某公司务工,进厂几天提出书面离职申请后失踪,丧妻不久尚未从悲痛中走出来的杨某得知儿子失踪后心急如焚。 2013年5月却传来确定儿子死亡的噩耗,杨某痛不欲生,诉求某单位、苏州某公司二被告赔偿190万元未果,就怀抱儿子的骨灰盒在该单位门口扬言“我从小就学习武术,要是不能满足所提要求,就在你们单位门口杀人或自杀。”造成极大的社会安全隐患。县委领导指示道口镇政府进行稳控,要求法院妥善处理。郝耀华多次在法院接待了杨某,了解到杨某妻子、母亲不久前均非正常死亡,女儿天生残疾,被接二连三的不幸折磨得杨某失去了理智。得知杨某的不幸遭遇,郝耀华一方面极力劝解、开导杨某,一方面和道口镇政府联系、协调,经多次奔走,道口镇政府对杨某20多岁的残疾女儿安置了工作,杨某的悲观情绪得到了一定程度的缓解。可被告不愿意承担任何赔偿责任,郝耀华不厌其烦对其反复劝说:“如判决杨某很可能败诉,但是杨某连续痛失三位亲人,如做出过激事件,那就晚了。再说,就是从道义上讲,咱们也该帮衬下吧。”同时郝耀华又和苏州某公司代理人进行了多达上百次的电话沟通,最终说服苏州某公司自愿补偿杨某原告40万元赔偿款。可杨某认为赔偿款太少,依然不依不饶,郝耀华又一次次登门劝说,晓之以理,动之以情,直说的杨某也动了感情,“郝法官,这么多天,我知道你为我这事付出了太多心血,俺心跟明镜似得,冲着着你的为人俺服了。”

      “既然组织信任我 ,我义无返顾,再艰难的事我扛着”

      采访中我们了解到这样一个情况,万古法庭下辖万古、高平、老庙三个乡镇,经济比较发达,民间拆借资金、借贷案件呈爆炸式增长,受理各类民事案件位例全县第一。从安阳看滑县,而滑县看万古。没有最忙,只有更忙。今年初,万古人民法庭未结案件达800余件,居全市36个基层法庭之首,而结案率则排在全市法院倒数第一。

      危难时刻党组把这个重担实实在在地放到了郝耀华的肩上。

      “最忙法院最忙法庭的最忙法官”由此而来。

      5月12日下午,笔者再次见到了这位传说中的最忙法官。郝耀华向笔者倾诉说:“今年初刚调到万古法庭时,摆在我面前的是:办公室一半的灯不亮,几千本卷宗无序堆放;800余本预立案卷宗分散存放;办公电脑不能上网,无法电子签章,厨房无液化气、无煤气灶,无抽油烟……”

      副庭长郝天亮说:“郝庭长已到法庭,让所用的房间电灯全部亮了起来,电脑上了网,完善了厨房设备,在一切就绪后,开始向800余起积案发起了冲锋。”

      书记员小李说:“郝庭长每天带头加班3小时,每周至少放弃一天休息时间,带领4名干警,少则一天开6、7个庭,多则连续开28个庭,全力化解案件,每个工作日至少要结7个案件……

      采访中,笔者发现了郝耀华的几个显著特点:一是语速快。二是动作快,打开文件柜,准确地抽出今天要开庭的案件,只用了大概不到3秒。三是善于抓关键。一个问题往往是“三段论”,几句话就“掰扯”清楚了。比如接到当事人电话,他会问“你叫什么?”“哪个案件?”“有什么事要问?”

      法庭书记员小李告诉笔者说:“俺庭长真的太累、太辛苦了,到法庭他第一次开庭,下了大雪,开不成车,公交车又不通,那个急呀。好不容易到了法庭,既没空调,又没热水,他一连开了12个庭,晚上加班制作了9份文书……

      年后他感到右眼视物模糊,且视距小,到医院已检查,被告知‘右眼视网膜局部脱离’不得已郝耀华到省城医院进行了手术,住院期间,他还是不忘未结的案件,还和庭里同事沟通案件,利用微信传递、修改判决书,将自己开过的20余件案件及时结案。”

      这时,只见郝耀华长叹了一声说:“我终没辜负党组的信任,上任三个月来万古法庭共结案400余件,人均结案  100 件,一举甩掉了年结案倒数第一的帽子,已位居第一方阵,名列前茅。这是他当庭长之后向群众交上的一份“民心”答卷,他觉得自己付出的一切都值得。

      “来时,也有同事说,那是个填不平的坑,劝我思量再三,可我想既然是党组信任我,我义无返顾,就是个坑我来跳!”郝耀华如是说。

      一分耕耘一分收获。近年来郝耀华先后获得“滑县五一劳动奖章获得者”,“滑县优秀共产党员,“安阳市法院办案能手”, “全市优秀共产党员示范岗”, “河南省人民满意的政法干警”,并荣记个人二等功一次,三等功二次。(安小平 王宏 汪书英)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000