当前位置 > 首页 > 飞拍河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

人物故事:安阳龙安区法院执行局局长李群伟 难案面前不退缩
  • 2018年05月25日 17:23
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  •   中新网河南新闻5月25日电 今年5月的一天,一位老者在徒步行走时,不慎跌倒。一位路人见状急忙扶起跌坐于地上的老人,询问老者的孩子,老人无奈地摆了下手……。

      老者是被这位路人送到了“家”,不,确切地说是敬老院,后又送医院缝了十四针。路人以为是个孤寡的老人,才帮衬着,当知道这位老者也有儿子时,愤懑地说:“真是个不孝的儿啊”!

      “你的父亲找到了,已经住了院,现在身体还好”。是医院打来的。执行局办公室一角,一中年男子正与一老赖谈话,敦促他履行义务。电话那头的消息让中年男子倏然泪下。

      中年男子是龙安区人民法院执行局局长李群伟,因工作太忙,无暇照顾老人,不得不让父母亲住进了敬老院。正是这位用虔诚和执著写就十余年执行风雨的汉子,在古城安阳唱响一曲曲剑胆琴心铸法魂的司法为民颂歌。

      “我不图什么,执结好每一起案子是我最大追求。”这是发自李群伟的肺腑之言。 16年,一被执行人靳龙生欠申请执行人高某某十几万欠款,经法院判决进入执行程序。执行中被执行人高某某既不申报个人财产,又不配合法院执行,数次前去执行都是无功而返。后经查被执行人有炼油房却转到了其孩子的名下,传唤被执行人问其原由时,其回答我在给别人打工,已无财产可供执行。为收集证据李群伟先后到电业局、工商局和税务局查证到被执行人厂房用电、缴税和消费均出在其名下,作为证据,在被执行人拒不履行义务的情况下,依法将其刑拘。可被执行人被送往看守所时,却放出风凉话:“就当我去疗养院,减肥了。”李群伟和执行法官先后将被执行人拘捕了四次,可得到被执行人的回复却是:“你们拘捕了我四次,一次顶账四万也该还清账了。”此时临近春节了,一申请执行人患绝症住院,再次要钱被回绝。为打击老赖,李群伟及时变换执行措施,依法将被执行人判刑四个月,最终被执行人迫于法律的震慑,低下了头,如数偿还了义务。事后被执行送来一面锦旗:人民感谢你。

      李群伟常说:“干好工作分两种形式,一种是认真做事是将事情做对;一种是用心做事是将事情做好。而李群伟最求的是用心托起当事人的希望。李群伟去年执结过这样一个案子,相邻两家因门前填土发生纠纷,被告村干部苏某某将相邻村民原告李某某打伤,起诉到法院后,以故意伤害判被告赔付原告李某某医疗费一万元。被执行人苏某某拒不履行义务,先后两次被拘留期间,企图以自残手指的形式嫁赃执行法官,以达到拒不履行其义务的目的。在被李群伟识破化解了的情况下,被执行人干脆摆出一副死猪不拍开水烫耍起无赖,法官虽数次去执行都是无功而返。申请执行人看到李群伟一次次辛苦操劳不得结果,有好心人劝到不就是一万元钱吗,值吗?李群伟回答:“标的虽小,考量的是法律的尊严和为民情怀。”又是几个月过去了,李群伟时时地牵挂着这桩案子,他考虑到村干部有工资,于是他先后到镇政府、银行查证,均无着落,最后却发现该村支书名下多出了1400元工资,李群伟当即告知其利害关系和作伪证的不利后果,经耐心做思想工作,村支书不仅说出了实情,还在李群伟配合下,主动做起被执行人的工作,最终在李群伟不懈努力下,这一“顽症”被攻克,双方顺利达成和解协议。事后申请执行人李某某感激地说:“俺的案子虽小,可没想到李局长当成他的大事来办,他是真心给咱百姓办实事的好法官。”

      执行难,难执行是多年来困扰法院工作的顽疾。然而,当事人却在李群伟那里找到了不同的答案。李群伟凭着一股巧劲, 韧劲和干劲,使正义的天平在执行中熠熠闪光。为了执行,他曾经几个星期奔波忙碌在外,未回过家;为了执行,他将父母送到了敬老院,一心扑在工作上。

      2017年农历腊月二十三,执行局来了16名讨薪农民工,牠们诉称受雇到宁夏打工,工程结束后却迟迟拿不到工资,经法院调解后,被执行人仍未按期履行。李群伟接待了申请执行人时了解到,被执行人在宁夏有一笔资金,可能明天就要转走,望着农民工兄弟那渴望的眼神,李群伟当即启动民生案件绿色通道,协调执行干警在大年“二十三”连夜驱车开往宁夏,在银行上班之前赶到,将所有冻结、划扣手续全部办好,控制住被执行人账户后, 又赶回安阳,短短四天,辗转数千公里,帮助16名农民工讨回了被拖欠已久的74万余元执行款,让他们度过了一个喜乐祥和的新春佳节。

      2018年元月的一天,在一次集中执行马投涧拒执活动中,一当事人情绪激动,突然抓起一个热水壶向执行干警轮了起来,危急关头,一声:“大家后退,让我来!”李群伟冲到了前面,瞬间,被执行人水壶轮到了李群伟头上,危急中他挺身而出用手一档,化险为夷,执行干警在他的带领下,迅速地制服了老赖 。

      在龙安区法院,熟悉李群伟的人都说他心里装着执行, 唯独没有他自己。为了工作,他十几年如一日,在执行这块热土上辛勤地耕耘。有时忍饥挨饿,起早摸黑,忘我工作; 有时遭人误解,甚至受到威胁报复,但他从未畏缩退让。工作中他大胆创新,将传统的执行模式改革为流水线式的执行模式,使执行质效和各项工作都有较大提升,去年共带领执行团队执结各类案件1418件,到位标的45370万元。李群伟以自己的言行和实际行动换来了丰硕的果实:16年被中院荣记个人三等功,全市“百日执行风暴”专项活动先进个人,今年执行局荣立集体三等功。(安小平 王宏 刘震)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000