当前位置 > 首页 > 飞拍河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州一小学开“食育课堂” 让学生感悟饮食
  • 2018年05月25日 17:21
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  • 图为食欲课程现场 (申颖 摄)
    图为食欲课程现场 (申颖 摄)

      中新网河南新闻5月25日电 “大家动手体验一下清洗西红柿,揉一揉,搓一搓,西红柿洗干净啦!摸一摸,闻一闻,尝一尝!看哪位同学能说出西红柿是什么味道的?”

      5月22日,在郑州市纬三路小学一年级的教室里,小同学们迎来了本周的食育课堂---认识西红柿,在课堂上学生们通过观察、触摸、品尝等方式对西红柿进行了全方位的了解。

      结合幻灯片,小同学们知道了西红柿不仅仅含有丰富的维生素、矿物质、碳水化合物及少量蛋白质,还有促进消化、利尿、抑制多种细菌的作用。西红柿中的维生素D还可以保护血管呢。不少小同学们纷纷感叹:原来我们平时吃的西红柿还有这么多功效呢!

      一位老师告诉记者,小同学们不仅在食育课堂上积极参与,回到家后也会帮着家人洗洗菜,甚至还会“教”父母在课堂上学到的食育知识。

      据介绍,该校是今年4月底开始的“食育课程”。开办之初也是受到了河南省实验幼儿园食育教育的影响,学校“食育课程”正式启动时还邀请了河南省实验幼儿园张秋萍园长到场。

      该校秉承了张秋萍园长的“食育理念”即:民以食为天,教以食育为先。“食育”是根性教育,通过食育课程的研究与实施,能帮助孩子们养成良好的饮食习惯,形成使其终身受益的生活能力和文明生活方式。接受“食育”后,孩子们既能认识常见的食物,又能亲自参与食物的耕种制作,既能懂得食物的营养知识,又能提升孩子们的身体素质。

      链接:所谓“食育”,就是良好饮食习惯的培养教育。是从幼儿期起,给予食物、食品相关知识的教育,并将这种饮食教育,延伸到艺术想像力和人观培养上。在实践中,这种颇为有趣的“食育”,很易被儿童所接受,故在家庭和幼儿教育机构中得以迅速推广。

      培养健康的饮食习惯。这是一个基本点。有些专家认为,从儿童会说话和简单交流起,就要有意识地灌所有饮食的来源、制作、营养价值,以及怎样吃,吃多少等知识。在连续强化教育中,潜移默化地使他们认识偏食的危害,并自觉做到膳食平衡。儿童接受“食育”后,能将健康的饮食习惯延续终生。

      在饮食中培养艺术想像力。儿童在进食时,往往只图美味而不及其余家长和幼教人员则应在“食育”过程中,把桌上餐“艺术化”地做一一介绍。比如,一道加入了海带的五香菜串儿,其海带丝就像扎在姑娘头上的黑丝带等。儿童对此有兴趣之后,对每一种饮食都会做极为丰富的艺术联想。

      在饮食中培养其人生观。在向儿童介绍各种食物的来源和制作时,便可结合介绍这些物的制作需要付出的劳动。当然,让他们参加食物的制作,更会加深对有劳动才有收获的体会。再有,有的儿童在吃鱼时,怕被刺喉,或者对食物的某种颜色及形状望而生畏,家长便可以“勇敢面对现实”予以鼓励。不过,让他们知道,集中精力,认真慢吃,多多锻炼才行。在饮食过程中,以多种食物为由头,培养激发儿童的正确人生观,也是“食育”的重要内容。(陈文峰 申颖)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000