当前位置 > 首页 > 飞拍河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

开展反假货币宣传 维护健康流通环境
  • 2018年05月25日 16:34
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  • 启动仪式现场(侯林峰 摄)

      中新网河南新闻5月25日电 为净化人民币流通环境,提高群众反假货币能力,加强金融风险防范,5月23日,人民银行三门峡市中心支行携手辖区内商业银行及各行业代表,在卢氏县横涧乡淤泥河村举办“爱我家乡,百业联手,守护三门峡市人民币流通环境”大型宣传活动启动仪式,宣告三门峡市为期半年的反假货币宣传活动正式开始。

      三门峡市位于河南省西部三省交界处,是历史上重要的经济、文化中心。由于三门峡市农村人口多,城镇集市分布广,加之其所处地理位置,极易发生假币跨省流通的案件。一直以来,人民银行三门峡市中心支行高度重视反假货币工作,致力于提升三门峡市现金服务水平,采取多项措施切实保障金融秩序和金融消费者权益。近年来,该行按照反假货币工作重心前移的工作思路,与三门峡市公安机关紧密配合,加大打击假币力度,提升打击合力,有效遏制了假币违法犯罪活动。

      据了解,此次活动以卢氏县为中心开展反假宣传,进广场、进农村、进校园、进单位、进商户,营造宣传声势。重点对城乡结合部等假币收缴较多的区域和农民、老年人、小商小贩等易受假币侵害的人群进行有针对性地宣传,切实提升宣传的实效性,实现让更多的百姓从宣传中受益、免受假币侵害的目标。针对超市、商场的收银员及各行业财务人员等开展反假货币宣传“公益大课堂”活动,通过商业银行引荐与行业性管理部门配合,邀请各行业财务相关工作人员参加课堂培训,扩大反假货币宣传影响范围,提高其识假辩假能力,避免误收误付假币现象出现,不让不法分子有机可乘,让群众用上“放心钱”。同时,结合反假货币爱心扶贫工作站,打造升级 “反假货币扶贫帮扶平台”功能,积极调查整理农村各项扶贫需求,将其公布在反假宣传平台上,开发反假扶贫实时动态监测系统,建立“大数据+扶贫”工作模式,邀请认领工作站的商业银行、金融机构与社会公众共同参与精准扶贫工作,整合社会资源,增强反假宣传合力。

      当天的启动仪式上,三门峡市商业银行的专业人员现场向群众介绍了人民币防伪特征、假人民币识别方法和典型的假币行骗手法,提醒现金交易过程中应该注意的问题,并指导大家在收到假币后正确的处理方法。与会群众与专业人员积极互动,争相提问释疑,并当场上缴假币面值3000余元,收到了良好的宣传效果。(王登峰 侯林峰)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000