当前位置 > 首页 > 飞拍河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

天津市文明城市考察团来河南驻马店市考察交流
  • 2018年04月23日 14:49
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  •   中新网河南新闻4月23日电 19日,驻马店市迎来了远道而来的客人——由天津市文明办副主任赵华带队的天津市文明城市考察团来驻马店市考察交流。市委副书记李宝清出席座谈会,市委常委、宣传部部长戚存杰陪同。

      考察团一行先后到市实验中学、市残疾人服务中心、建业市场、天中天街、火车站片区、皇家驿站、王楼社区胡庄新村、民生社区、高铁商务区、开源公园、体育场进行实地查看,全面了解驻马店市全国文明城市创建工作成果。

      在随后召开的座谈会上,赵华对驻马店市全国文明城市创建工作给予了高度评价。他说,这次考察感觉不虚此行,收获颇丰。驻马店浓厚的创建氛围、整洁的城市道路、良好的文化环境,处处都能让人深刻地感受到驻马店是一个美丽、温馨、秩序井然、有人文气质的城市。我们一定把驻马店的先进经验带回天津,借鉴学习,取长补短,强化提升,进一步推动天津文明城市创建工作迈上新台阶。

      李宝清对考察团的到来表示热烈欢迎,并介绍了驻马店市基本市情、经济社会发展和文明城市创建工作情况。他说,长期以来,市委、市政府始终把文明城市创建作为中心工作来抓,2015年获得全国文明城市提名资格后,广大干部群众更是坚定信心、下定决心、上下齐心,全力以赴打好创建全国文明城市这场攻坚战。天津考察团此次莅临驻马店市考察指导工作,既是对驻马店市全国文明城市创建工作的一次集中检阅,也是对我们进一步做好创文工作的鞭策和鼓舞。我们将以这次考察为契机,认真学习和借鉴天津市的先进经验做法,持之以恒抓创建,一以贯之抓发展,进一步巩固提升全国文明城市创建水平。

      座谈会上,戚存杰介绍了驻马店市创建全国文明城市工作整体情况。市直有关单位就相关创文工作进行了经验介绍。考察团还观看了驻马店市《筑梦文明城》宣传片。(驻马店市委宣传部)

      驻马店市着力打造平安驻马店建设“升级版”

      近年,驻马店市紧紧围绕夯实社会平安根基、提升基层效能目标,以“五星级乡镇(街道办事处)”“七星级村居(社区)”“十星级家庭”创建为载体,以红、黄、黑三色评定、动态升降为引擎,在全市开展了基层星级平安创建工作,着力打造平安驻马店建设“升级版”。

      市委、市政府把平安驻马店建设作为“四个驻马店”(富强驻马店、文明驻马店、平安驻马店、美丽驻马店)建设的保障工程,形成了一级抓一级、层层抓创建的工作格局。驻马店市坚持每年召开一次高规格的平安建设工作推进会,各县、区也分别召开了不同层次的会议,并把星级平安创建工作延伸到村、组、户,再次掀起了平安建设工作新高潮。

      为了形成星级创建工作的长效机制,驻马店市建立了动态升降机制,调动了基层的积极性。驻马店市规范了动态升降程序,以县、区为单位,由各县、区综治委按照创建标准对五星级乡镇(街道办事处)实行动态管理,每季度进行一次考评,并向社会公示。

      抓好星级创建工作,必须强本固基。驻马店市围绕“发案少、秩序好、基础牢固、社会稳定、群众满意”的目标,坚持稳基层、打基础、求创新,多举措夯实星级创建工作根基。

      规范运行,务求星级创建工作实效。五星级平安乡镇(街道办事处)创建以来,各乡镇(街道办事处)对照县考评管理办法和评定标准,完善了村居(社区)和居民家庭“七星、十星”评定标准,合理划分职责和权限,保证了每一个层级和领域都有具体的组织者和推动者,各部门齐抓共管,形成了整体的领导合力,推动了星级创建工作规范运行,取得了实实在在的效果。广大群众在“十星级平安家庭”评选活动中,深受触动和教育,为了争星晋级,他们从尊老爱幼做起,从教育孩子的行为举止做起,从邻里和睦做起,从参加巡逻队保家护院做起,积极响应,广泛参与,力争挂满十颗星。驻马店市开展星级创建工作以来,比“星”已成为群众的一种时尚,刑事、治安案件和赴市以上信访总量也持续下降,全市没有发生影响稳定的案、事件。(驻马店市委宣传部)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000