当前位置 > 首页 > 飞拍河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

驻马店“创森”成效斐然 将建成城乡一体国家森林城市
  • 2018年04月12日 17:18
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  • 泌阳县火炬松林成为中国长江以北唯一的火炬松良种基地(杨大勇 摄)
    泌阳县著名的水杉大道(杨大勇 摄)
    茂密森林覆盖下的金顶山(杨大勇 摄)

      中新网河南新闻4月12日电(记者 杨大勇)在美丽的春天,走在驻马店市的街头,马路两边绿树成荫;走在乡村的道路上,森林一片连成一片,道路在树木的掩映下,时隐时现……据了解,自驻马店启动国家森林城市创建工作以来,各项指标都已达到或超过森林城市评价指标,创森规划近期的主要任务已基本完成。长远目标规划也已经出炉:2023年到2025年要把驻马店建设成景观优美、生态良好、宜居富民、文化繁荣、城乡一体的国家森林城市。

      据了解,河南驻马店2016年编制了《河南驻马店国家森林城市建设总体规划》,提出了 “一核、一心、一带、两廊、三区、八城、多点” 的市域空间布局和 “一环、二轴、四带、多园” 的中心城区城市森林建设空间布局。我市国家森林城市建设期为2015年—2025年,分近期、中期、远期三期建设,其中2015年—2018年为近期,2018年达到国家森林城市各项指标要求,申请国家林业局检查验收;2019年—2022年为中期,进行巩固提高;2023年—2025年为远期,进行全面提升和持续发展。力求以城市、乡村森林建设为点,以道路绿化、水系绿化及农田林网为线,以自然保护区、森林公园、湿地公园等为片,积极实施各项森林城市重点建设工程,到规划期末,将驻马店建设成景观优美、生态良好、宜居富民、文化繁荣、城乡一体的国家森林城市。

      为了保障创建工作的顺利推进,该市主要领导率先垂范,亲自部署,靠前指挥,形成四个班子齐上阵,齐抓共管促创森的工作格局。一是切实加强领导。市委、市政府成立由书记任政委、市长任指挥长的高规格创建国家森林城市指挥部。各县区也分别成立由县区委书记任政委、县区长任指挥长的创森指挥部。

      从制度上,该市先后出台《驻马店市创建国家森林城市实施方案》、《驻马店市创建国家森林城市奖惩办法》、《驻马店市创建国家森林城市廊道绿化补助办法》、《驻马店市创建国家森林城市农田林网、成片造林补助办法》、《驻马店市创建国家森林城市宣传方案》、《驻马店市创建国家森林城市督导方案》等一系列文件。

      从责任落实上,该市对创森任务层层进行分解,逐项进行细化,制订责任清单,责任到人,倒排工期,明确节点,实行销号制度。汝南县制订了“四图一册”,即创森规划图、县乡村创森规划设计图、美丽乡村规划图、农田林网设计图和创森工作明白手册;实行挂图作战,将所有任务落实到图上,根据每项任务完成情况,在图上限时销号。(完)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000