当前位置 > 首页 > 飞拍河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南驻马店“创森”结合乡村振兴 山更绿 民致富
  • 2018年04月12日 17:13
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  • 驿城区香山办事处新植不久的林木(杨大勇 摄)
    泌阳县马谷田镇荒山变梨园(杨大勇 摄)
    驻马店“创森 打造宜居之地(杨大勇 摄)

      中新网河南新闻4月12日电(记者 杨大勇)荒山变梨园、坡地成森林、废地换绿装……河南驻马店把创建国家森林城市与乡村振兴相结合,走出一条别具特色的“创建”之路,让当地居民就地就业,让一部分村民因造林而致富。

      近年来,驻马店各县区结合农村人居环境整治,对乡村进行净化、绿化、美化,进一步改善了人居环境。按照“注重保护,留住乡愁”的原则,保留乡村原有大树,新植树木优先选用兼有经济、生态、景观效果的乡土树种高大乔木,突出乡土味道。

      “创森”与发展村级集体经济相结合。驻马店驿城区对政府购买服务的造林不能拍卖的,产权归村集体。确山县美丽乡村围村林由财政拿钱租地,政府统一供苗,村里栽植管理,林权归属村委。同时,该区一些乡镇、办事处还吸引社会资本参与造林,统一栽植,集体管理,集体收益。

      “创森”与脱贫攻坚相结合。泌阳县马谷田镇河南村依托合作社种植经济林2000亩,贫困户以土地参股,合作社提供种苗、栽植、管理及销售,80%收益归农户,带动28户贫困户脱贫致富;全县成立林业专业合作社、农林合作社76家,联合承包经营户286户,带领1610名贫困群众脱贫致富。

      驿城区对由村集体所有的林木,为让当地居民就地就业,雇用贫困户管理,从收益中定期向贫困户支付管护费。多数县区开展林木有偿管护,优先聘用贫困户管护林木,提高其家庭收入,带动脱贫致富。

      “创森”与全域旅游相结合,旅游业的发展,不仅带动了当地的就业,还进一步提高了居民的收入。泌阳县按照创森要求对境内的森林公园、湿地公园进行升级改造,进一步提高旅游接待能力。确山县重点打造特色景观大道,高标准打造以水杉为主的京港澳高速公路、以银杏为主的君二路省道、以乌桕、美国红枫为主的东南绕城道路、以楸树为主的107国道等4条特色景观大道,形成生态旅游环线。遂平县高标准打造以金叶水杉、紫叶红栌等为主的七彩西游大道;以金叶白蜡、金叶刺槐为主的五彩七蚁公路等九条景观大道。(完)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000