当前位置 > 首页 > 飞拍河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南光山基层民警郑立端:县城平安的“守门员”
  • 2018年04月12日 16:09
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  •   中新网河南新闻4月12日电 他,亲民、爱民,时时刻刻都把群众的冷暖放在心上;他,勇于担当、敢于亮剑,打击违法犯罪毫不手软;他,在14年从警生涯中,荣立个人三等功2次,荣获个人嘉奖1次,荣膺市、县级先进个人10余次,工作上亮点纷呈。他,就是现年36岁,在打击犯罪、服务群众的公安工作岗位上兢兢业业、默默奉献的光山县公安局紫水派出所长郑立端。辖区现有常住人口80000余人,流动人口70000余人,县委、县政府等重点单位53个,娱乐场所41家,地理位置十分重要。面对复杂的治安形势,郑立端带领全所47名民警、职工、辅警克难攻坚、砥砺奋进,用坚实的臂膀切实呵护着光山县城的平安。

      用100%热情服务群众

      为了深入了解辖区的治安状况,切实和群众打成一片,郑立端忘我地工作着,几乎每天都是连轴转,经常是披星戴月、风雨兼程地忠诚履职。在紫水派出所工作以来,据不完全统计,郑立端累计加班加点工作近1000多个小时,水滴石穿、绳锯木断!正是坚韧不拔的敬业精神,让他由一名派出所工作的门外汉摇身变成行家里手。通过深入开展群众工作,郑立端逐渐理清了工作思路,熟练掌握了群众工作要领,扑下身子扎扎实实地为辖区群众办好事、办实事、解难事,警民关系在解决实际问题中不断升温。理解增加了,群众主动“有困难,找警察”,过去有事窝在心里,现在大家都会积极向公安机关反映,让民警帮忙出谋划策,警民培育出鱼水深情。

      2015年10月,光山县紫水办事处三里桥村齐围孜村民组村民陈某勇与邻居王某凤因纠纷违反治安管理,双方互不相让被公安机关依法处理。陈某勇、王某凤二人当时憋着一口气,相继越级上访。郑立端到紫水派出所赴任所长后,主动登门对双方动之以情、晓之以理,深入细致地做二人思想工作,一次不行两次,两次不行三次……。诚心所致,金石为开,在郑立端的苦口婆心下,二人握手言和,一场让陈、王两家耿耿于怀近3年的民事纠纷终于化干戈为玉帛。

      披肝沥胆打击犯罪

      “群众看公安,关键看破案”。郑立端牢记公安民警的使命,在派出所工作,他始终坚持“更多地破案,更好地防范”,以打开路,以打促防,用破案率提升和发案率下降实实在在的数据,扎实提升群众的安全感和满意度。

      在郑立端的带领下,2017年紫水派出所侦查破案111起,其中刑事拘留94人,提请逮捕56人,逮捕29人,起诉54人,取保候审41人,监视居住16人,刑事案件同比下降37.8%,破案率上升26,7%。以郑立端为“领头雁”的紫水派出所辛勤的付出,收获累累硕果:2017年光山县公安局绩效考评,紫水派出所同比2016年上升11个位次,先后被信阳市委、市政府评委人民满意“十佳政法单位”,被信阳市公安局评为执法示范单位暨禁毒先进集体,被光山县委、县政府评为人民满意的“十佳政法单位”,被光山县公安局评为公安保卫工作先进单位暨2017年度“打黑恶反盗诈破系列”攻坚战综合考评“先进单位”,被紫水办事处连续评为综合工作先进集体,各项荣誉纷沓而至。

      在2018年河南省公安厅大力推进的“平安守护”专项行动中,郑立端带领民警强力攻坚,侦办涉黄刑事案件1起,涉赌刑事案件3起,排查出1个制造、销售假酒窝点,查获私藏枪支2支,用骄人的业绩向上级公安机关上交一份满意的答卷,为光山县公安局荣获信阳市“平安守护”综合绩效第一名立下汗马功劳。

      在2018年全国开展的“扫黑除恶”专项斗争中,郑立端带领民警深入辖区排查,收集上报涉恶线索11条,刑拘、逮捕、起诉35人,一审判决11名涉恶人员,脚踏实地的工作为辖区群众撑起“平安伞”。

      雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对新的工作历程,郑立端不忘初心,牢牢树立立警为公、执法为民思想理念,始终保持饱满的激情和昂扬的斗志,“加满油,把好舵”,卯足马力全力再起航。(李本全 刘兰兰 )

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000