当前位置 > 首页 > 飞拍河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中国首届苹果花节在河南灵宝盛大开幕
  • 2018年04月09日 10:57
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  • 中共灵宝市委副书记、市长何军致欢迎词(侯林峰 摄)
    中国农业科学院郑州果树研究所党委书记赵玉林、河南省旅游协会常务副秘书长滑蕾、中共三门峡市委常委、宣传部长,三门峡市人民政府党组成员牛兰英、中共灵宝市委书记孙淑芳,共同按动启动球。(侯林峰 摄)
    中国首届苹果花节现场(黄河时报供图)

      中新网河南新闻4月9日电 (王登峰 侯林峰)4月7日,由河南省旅游协会主办,三门峡市旅游发展委员会、灵宝市人民政府承办的“花开金城·果乡之约”中国首届苹果花节在被誉为亚洲第一高山果园的河南省灵宝市寺河乡盛大开幕。此次苹果花节,是灵宝市放大苹果产业资源优势,推动旅游产业和现代农业融合发展的重大举措。

      灵宝是亚洲最佳苹果适生区和大枣等小杂水果的优生区,自1921年引进栽植已有近百年历史。目前全市果品总面积115万亩,其中苹果面积90万亩,年产量14亿公斤。得天独厚的自然条件,成就了灵宝高原苹果,自然原香、甜而不腻、脆爽可口的独特品质。灵宝苹果先后荣获“中国生态原产地知名品牌”、“中国十大名优苹果”、“中华名果”、“中国名牌农产品”、“中国果品区域公用品牌10强”、中国“质量之光”2017年度“魅力品牌”等称号。“灵宝苹果”品牌价值达183.4亿元,位居“2017中国果业品牌三十强”第三位、稳居全国县级第一名。灵宝苹果出口远销东南亚、中亚、俄罗斯等国家和地区,国内畅销近30个省、市、自治区。

      苹果花淡雅、素白、繁若淡星,含苞时带着粉红色,有着独特的清香。唐代孙思邈曾说苹果花可“益心气”;元代忽思慧认为能“生津止渴”;清代名医王士雄称有“润肺悦心、生津开胃、醒酒”等功效。每年4月初到5月初,灵宝近百万亩苹果花次第盛开,一朵朵、一簇簇、一树树、一片片,满山遍野,蔚为壮观。灵宝市依托丰富的果品产业资源,举办中国首届苹果花节,大力发展旅游业,突出“旅游+节会”、“旅游+产业”、“旅游+文化”、“旅游+手游”,着力推进果品产业与旅游业融合发展,全面开创该市乡村旅游发展新格局。

      据了解,本次苹果花会时间为4月6日至10日,共有“灵宝金苹果”全国摄影大赛、诗歌大赛,首届灵宝抖音大赛, “醉美苹果花仙子”评选走秀,苹果花戒指试戴大赛,吃苹果大赛,试抱巨型“铜苹果”比赛,网上苹果园手游发布,果树认养等一系列20余项活动。开幕式当天,苹果花节现场共吸引了来自四面八方的3万余名游客,徜徉花海,拥抱春天,体验别样的乡村风情。

      据介绍,开幕式当天,有70家大型商超采购商及京东、阿里、顺丰等电商企业代表参加盛会,并按照“每个采购商对接一个合作社”的原则,进行对接交流,共商合作;现场共有57家大型商超釆购商与当地果业合作社签约,达成苹果采购协议5600余吨。

      近年来,灵宝市委、市政府坚持把文化旅游产业发展,作为资源型城市转型创新发展的突破口、推动经济高质量发展的重要引擎,全力打造文化游、山水游、黄金游、果乡游,以全域旅游的大发展助力决胜全面小康、建设社会主义现代化灵宝。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000