当前位置 > 首页 > 飞拍河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南驻马店将打造全国农产品加工引领高地
  • 2018年03月30日 10:29
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  •    中新网河南新闻驻马店3月30日 “驻马店市在建设中国国际农产品加工产业园的过程中,要注重对农业产业进行创新,形成技术特色,还要注重人才培养……”3月24日,在河南省驻马店市举行的中国(驻马店)国际农产品加工产业园发展战略规划研讨会上,河南工业大学副校长朱文学教授说。

      驻马店市是我国的重要优质粮、商品粮生产基地,素有“豫南粮仓”之称。全市年粮食综合生产能力达660万吨,占河南省的八分之一;拥有农产品加工企业1500家,国家、省级以上重点龙头企业53家。在全国大力推进工业化、城镇化的大环境下,驻马店市在确保国家粮食安全的基础上,立足本地农产品资源丰富的优势,探索出了一条独特的推进农产品加工、加快农业产业化进程、促进一二三产业融合发展的农产区工业化路子。

      同时,驻马店市连续承办20届中国农产品加工业投资贸易洽谈会,培育、催生了一批农业产业化龙头企业,在国内外具有较高的知名度和影响力,这为建设国际农产品加工产业园提供了深厚基础和广阔前景。经过河南省和驻马店市的积极争取,2018年1月30日,农业农村部正式批复同意在驻马店市建设中国(驻马店)国际农产品加工产业园。

      “我们将立足实际,整合资源,使中国(驻马店)国际农产品加工产业园成为农产品加工行业‘全国一流、世界领先’的国家级现代农业产业园。”驻马店市市长朱是西介绍,同时瞄准国内、国际两个市场和两种资源,对照国际先进的标准、技术、管理体系,完善基础设施保障和财政、税费、金融、科技、人才、用地、用电、用气等配套政策,吸引国际国内大企业、大投资商、科研单位、高等院校向园区集中集聚,做强一批具有核心竞争力的农产品加工企业,培育科技创新、现代金融、人力资源等优势要素群体。

      研讨会上,与会专家学者认为,驻马店将通过政府引导、市场运作、主体带动、企业参与,以促进农业增效、农民增收为目标,以加工转化、品牌营销、技术创新为发展内涵,做大做强农产品加工业;以技术集成、创业平台、核心辐射等拓展农业功能,以绿色生态发展为主要方向,以现代农业科学技术、物质装备、精深加工、绿色循环、品牌建设、农村一二三产业融合为重点,打造全国农产品加工引领高地、科技研发与应用高地、文化产业高地、商贸物流高地,引领全国农产品加工产业,发展农村经济,增加农民收入。

      据了解,中国(驻马店)国际农产品加工产业园拟选定在驻马店市区至遂平县交界附近,总用地面积约61平方公里,区域内基础设施较好,东西、南北主干道路畅通,已建成物流园区、热电厂,附近有火车站货运场、铁路物流园,可供货运物资的周转等。产业园还初步拟定建设以农产品加工引领区、科技人才集聚区、电子商务区、产业文化休闲区为主的主要功能区;以面粉加工区、畜牧原料基地、物流配送区为主的功能拓展区;以景区为依托,沿途规划、提升、完善一批休闲观光农业示范点,作为休闲观光区及加工企业原料生产基地的辐射带动区。(驻马店市委宣传部)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000