当前位置 > 首页 > 飞拍河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

关爱孩子精神家园 河南广播电视台公共频道重磅推出“陪伴行动”第一季
  • 2018年03月26日 17:21
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈巍高
  •   中新网河南新闻3月26日电 3月25日上午10点,伴随着8个孩子用手中的画笔,把墙上“陪伴行动”四个大字,涂成了红黄蓝绿四个颜色,河南广播电视台公共频道2018年重磅推出的“陪伴行动”第一季----“爱我 你就陪陪我”正式启动!

    “陪伴行动”第一季启动仪式现场
        陪伴 是给孩子最好的爱

      据了解,河南广播电视台公共频道将这次 “陪伴行动”第一季的主题定为:爱我 你就陪陪我。在此之前,公共频道面向全省征集了8个家庭,这8个家庭,将在公共频道家播网上开通直播窗口,让孩子的父亲或者母亲,每天定时定点陪伴孩子,并进行直播,每天坚持一个小时,为期一个月,每坚持1分钟送奖1元学习基金,依次累积,坚持到最后的,可获得1万元的学习基金。

      主办方表示,他们之所以启动这样一个大型策划活动,是基于目前社会上的很多父母,或者会因为所谓的“工作忙”,而忽视对孩子的陪伴;或者是只重视为孩子提供物质条件,却忘记了关注孩子的内心需求;或者是虽然在孩子身边,却经常做手机“低头族”,没有给到孩子真正意义上的陪伴。主办方希望通过这次策划,呼吁广大父母重视对孩子的陪伴,引导更多人为爱“回归”、为家“走心”,最终实现让孩子们享受亲情保障,让整个家庭恢复快乐、健康。

      在这次启动仪式上,主办方还以发放“任务卡”和“请假卡”的方式,公布了详细的比赛规则,这也预示着“陪伴行动”第一季的正式直播,已经进入倒计时阶段。

      八大专家坐镇  传授父母“教子经” 

      父母到底该怎样陪伴孩子?怎么样才是对孩子真正的陪伴呢?面对各式各样的“熊孩子”,父母们又该拿他们怎么办呢?为了让广大观众和网友,学到更多关于亲子关系、家庭教育方面的知识和技巧,这次活动还特别邀请了8位教育专家全程参与,坐镇指导,与8个家庭同时间进行直播,针对各个家庭出现的问题,及时进行剖析、指导,并给出合理化的建议;而对于某些问题比较严重的家庭,专家们还会进行入户的一对一指导。

      这8位教育专家,有长期从事教育工作第一线的名师,也有深谙亲子关系相处之道的心理咨询师,他们会结合具体案例,将多年总结的“教子经”,传授给广大观众和网友,而大家有什么疑问,也可以通过直播系统和专家们进行交流探讨。从某种程度上来讲,这次活动,对于大众来说,将是一次免费的、公开的“幸福课堂”。

    参加“陪伴行动”的孩子和家长

      三位一体 开启媒体融合新篇章

      这次活动完美地融合了电视、网络、手机三大平台,三位一体,各有分工,又互相融合,掀开了河南广播电视台公共频道自创立家播网之后,进行媒体融合的新篇章。2016年,在媒体融合的大背景下,公共频道顺势而为,创立了新媒体平台家播网,截止2017年底,家播网已经拥有了PC版、手机安卓版、IOS版、微信版、手机网页版五大版本,总下载量突破10万。公共频道这次重磅推出的“陪伴行动”,8个家庭和8位教育专家在家播网上开通直播窗口,家播网承担主要的技术支持,提供直播平台,并为广大网友提供一个互动、交流的渠道。电视媒体则因其在大众心目中的权威性,负责前期的预热、铺垫,和后期的宣传,并通过节目、宣传片、主持人口播等方式为家播网导流。而电视平台,则通过这么一个大型的公益活动,不仅丰富了节目资源,还进一步增强了影响力和美誉度。

      “另类”真人秀  传导幸福真谛

      近几年真人秀节目在我国的发展呈现出井喷状态,众多“真人秀”节目深受观众欢迎。公共频道的这次“陪伴行动”,从某种意义上来说,也称得上是“真人秀”节目的一种:主办方在参与的8个家庭里安装摄像头,每到直播时段,参与陪伴的父母以及他们的孩子,是学习还是游戏,是欢笑还是哭闹,是冲突还是和好,一切都会毫无保留地“秀”在大众面前;在这个过程中,主办方对他们几乎采取“零干预”的记录手段,而唯一对他们施加影响的,则是8位教育专家。纵向来讲,伴随着教育专家的指导和建议,参与其中的父母或者孩子,都会在1个月的时间内,发生着微妙的改变,获得成长;横向来讲,8个孩子,个性迥异,8个父母,教育理念也参差不齐,父母带的孩子,与奶奶、姥姥带着的孩子,也或多或少呈现不同的特点,这样比较下来,对于广大网友来说,将会引发无尽的启发和思考。

      但与平时荧幕上的众多综艺真人秀节目相比,公共频道的陪伴行动,关注的焦点不再是什么明星、红人,而是普普通通的素人,着眼于他们的喜怒哀乐,他们在子女教育上遇到的困惑;内容输出的也不再是娱乐、竞技这些较为浅层次的东西,而是“亲子相处、家庭教育”等,有关幸福的真谛。

      “河南广播电视台公共频道定位幸福家”,所以我们的一切节目编排、活动策划,一直都围绕’家庭’做文章”,公共频道总监张斌这样告诉记者,“陪伴行动,将是一个大型的系列活动,目前这只是第一季,接下来,我们还会围绕孝老敬亲、夫妻陪伴等方面,开启第二季、第三季,甚至是第四季,带给朋友们更多感动和温暖,敬请期待”。(陈文峰)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000