当前位置 > 首页 > 飞拍河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南安阳纪念国宝司母戊鼎出土79周年
  • 2018年03月21日 17:03
  • 来源:中新网河南新闻
  • 责任编辑:陈巍高
  •   中新网河南新闻3月21日电 19日上午,“纪念国宝司母戊鼎出土79周年大型义演暨武官村创建全国休闲农业乡村旅游示范村经济论坛”活动在中国历史文化名村、安阳市民俗文化村——武官村隆重举办。

      国之重器司母戊鼎于1939年3月19日在武官村出土,并在吴家大院埋藏保护了8年,在武官村村民吴培文等人的积极努力下,与日寇斗智斗勇、连续转移,避免被日寇掠夺。吴培文因保护文物有功,被授予了河南省文物保护特殊贡献奖,吴家大院被评为河南省第四批文物保护单位。

      大会进行了精彩纷呈的文化艺术表演,来自我市广场舞协会表演的《快乐舞》、洹水民乐团、司母戊文化艺术团表演的《司母戊鼎颂》、《保卫黄河》、武官村文化艺术团表演的扇子舞、盘鼓,以及我市牛津国际幼儿园儿童表演《少年中国说》、我市著名豫剧小演员小虎妞表演的《辕门外三声炮》、我市诗词作家石玉娥老师诵读的《司母戊鼎颂》长卷等节目博得了大家热烈掌声。

      来宾们先后围绕活动主题“乡村振兴、文旅先行”进行发言。嘉宾们一致认为在“传统文化振兴”、“乡村振兴”发展战略以及当前教育部联合11部门推进“中小学生研学旅行”的时代背景下,以安阳武官村为核心、充分利用武官村当地的殷商文化、甲骨文文化、民俗文化,通过民俗文化村、特色小镇的打造、必将促进殷商文化、青铜文化、甲骨文文化以及中原地区民俗文化广泛弘扬传播,推动武官村当地经济发展、促进当地文化旅游产业转型升级。

      活动期间,在省级文物保护单位吴家大院还进行了安阳市非物质文化艺术品展、安阳工学院艺术设计学院文创产品展、以及殷都区、文峰区书法绘画艺术展,吸引了群众参观。 此次活动不仅旨在纪念国宝司母戊鼎发现与保护,弘扬爱国主义精神,同时也为我市殷商文化、民俗文化、书画艺术、文化艺术搭建了一个集中展示平台,向全国展示我市独有的文化艺术魅力。

      国家博物馆、河南省文化厅、河南省文物局、河南省旅游商品协会先后发来贺电,预祝论坛圆满成功。(安小平)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000