当前位置 > 首页 > 飞拍河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ofo发布九城市共享单车冬季骑行报告:郑州市年轻人最爱骑小黄车上班
  • 2018年03月19日 17:20
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈巍高
  •   中新网河南新闻3月19电 近日,ofo小黄车联合城市数据团发布九城市共享单车冬季骑行报告,通过大数据分析描绘我国九大城市毛细脉络,体现各城市慢行交通发展水平。

      该数据显示,郑州市年轻人最喜欢骑行小黄车上班,每一个清晨的骑行承载着年轻人的梦想。青春有梦,勇敢去追!

      Ofo郑州城市经理陈立业介绍,从整体来看,郑州的城市脉络呈现发散上升状,具有全面辐射的特点。通过报告可以看出,郑州市主要功能区分为商业区和各大地铁口和公交车站,以及新开发区和郑东新区。呈现出清晰的城市规划和布局划分,这也体现出郑州市的城市发展成果。

      本次报告以ofo小黄车在冬季特定时间段内的数万条轨迹为样本,选取北京、上海、天津、杭州、深圳、广州、南京、武汉、郑州九座代表性城市,通过找出集中了80%轨迹的活跃骑行区,以绘图形式直观反馈各城市骑行轨迹和城市脉络。

      据悉,这是我国首个通过自行车骑行轨迹大数据反映城市慢行交通发展情况的报告,显示出我国城市交通体系经过几十年的发展,从“汽车时代”进入更立体多元的“共享单车”时代。

      报告显示,在冬季,九座城市平均骑行时间减少,但是平均骑行速度增加,早晚高峰时期(早7:00-10:00点,晚5:00-8:00)的骑行量占全天的45%左右,这反应出共享单车作为城市基础设施在公共交通领域发挥作用。

      用户方面,冬季多个城市的活跃用户中20-30岁比例略有降低,40岁以上比例增加,50岁以上比例增加尤为明显。这表明共享单车已不再仅是年轻人群的出行选择,在中老年群体中也显示出足够的吸引力。

      城市方面,从早上6点起,天津、上海、杭州等城市率先苏醒,北京、深圳、武汉、郑州等城市随后,然后是南京和广州。具体表现为,早上6点,各城市的羊肠小路首先出现共享单车轨迹,到7点,骑行轨迹开始聚集成团,城市重要功能区凸显,8点起,短距分散的骑行轨迹连绵成片,城市形态明晰,9点钟,骑行轨迹疏密浓淡各处相异,层次与细节愈加丰富。

      郑州市由于地理位置及城市共享单车发展的代表性,也在本次报告的研究范围内。

      据了解,郑州市中心城区城市建成区443平方公里,其中共享单车骑行活跃面积为380平方公里。根据报告显示,在刚刚过去的冬季,郑州市平均骑行速度从92上升到119m/min,平均骑行时间和骑行距离的变化为10min和1193m。九座城市中,郑州的少年用户比例最高,且在冬季比例增加明显。从 14% 增长到21%可以看出,在刚刚过去的冬季,天气并没有大幅降低市民的骑车热情,而是加快了用户的骑行速度。

      在活跃用户方面,30岁以下骑行者比例从0.5到0.2,40岁以上骑行者从0.2到0.1,呈现出全民级的共享单车出行稳定态势。

      专家认为,共享单车作为新型城市基础设施,不仅在共享经济和公共交通领域发挥作用,也直接反映我国各城市的城市规划和建设水平,相当于描绘现代城市精细化发展的“风玫瑰图”。(陈文峰)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000