当前位置 > 首页 > 飞拍河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

知名文化名人新郑纵论“诗王”诗歌文化
  • 2018年03月10日 10:58
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:陈巍高
  •   中新网河南新闻3月10日电 为纪念白居易诞辰1246周年,宣扬白居易诗歌精神、弘扬中原文化,9日下午,白居易诗歌文化品鉴会在新郑市成功举办,莫砺锋、王立群等名家从不同角度剖析了白居易的人生、诗歌、精神和主张。

      据了解,白居易公元772年出生于新郑,其诗题材广泛,形式多样,语言平易通俗,是唐代著名现实主义诗人,被称“诗魔”和“诗王”。

      《百家讲坛》主讲人、南京大学人文社会科学资深教授莫砺锋以《白居易的人生》为题,解读了这位中国文学史上影响深远的诗人和文学家,疏解了其讽喻诗流传千古、叙事诗脍炙人口、咏史诗和咏物诗神韵独具的诗歌成就,描绘出白居易在唐诗中承前启后的独特地位和价值,呈现了白居易从兼济天下到独善其身的政治生涯,刻画了白居易嗜酒、交友等性情和生活,立体再现了16岁即吟出“野火春风”千古名句的“诗魔”和“诗王”的传奇人生。

      百家讲坛主讲人、河南大学文学院教授、博士生导师王立群讲述了白居易的诗歌主张。白居易的诗论主张,与正统的儒家诗论一脉相承。主要内容是:“文章合为时而著,诗歌合为事而作”:即诗歌必须为政治服务,负起“俯察时事,泄到人情”的政治使命,从而达到“救济人病,裨補时阙”、“上下交合,内外胥悦“的政治目的。将诗歌与政治、人民生活结合,这是他诗论的核心;在诗歌与现实的关系上,他认为文学根植于现实生活,是现实生活的反映;强调语言须质朴通俗,议论须直白显露,写实须绝假纯真,形式须流利畅连。即诗歌创作须真实可信,又浅显易懂,便于入乐歌唱,“老妪能解”。

      白居易的诗作强调讽论,认为诗的手段是美刺褒贬,炯戒讽论。又强调内容与形式的统一,主张形式为内容服务,反对脱离内容而从事形式。所以,他“不务宫律高,不务文字齐”,力求做到平易通俗,音节和谐婉转影响。 

      河南省作家协会名誉主席李佩甫通过白居易诗词为基点,作了题为《中原文化精神》的学术报告,讲述了诗词传承影响下的中原文化:中原大地的气候、土壤、河流等生态环境对一花、一草、一木的影响。中原文化是中华文明的发祥地,从“根”上说,中华文明五千年,浸润最深的是中原大地。中原人吃苦耐劳、败中求生、小中求活、生生不息。

      郑州市作家协会副主席程韬光讲述了白居易诗歌精神:目前学界对白居易思想分期的问题大致有三种观点:卸任左拾遗之际、任杭州刺史时和被贬江州司马时。按照不同的人生阶段,白居易的诗歌所表现的精神并不相同。青年得志时,壮志满怀,政治热情极高。期间,白居易创作了以《秦中吟》、《新乐府》为代表的讽喻诗共172首;此后,则是兼济与独善的矛盾阶段,直到最后的行独善,中后期大部分作品则是以闲逸和感伤为主调。不论哪一类诗歌内容,白居易都是为了能通达上听,裨补时阙,得到统治者的重视和重用,希望以此来帮助君王补察时政,从而实现自己济世经邦、治国平天下的“兼济”之志。所以白居易诗中的“兼济”情怀有一种深深的忧患意识和兢兢业业的责任意识。

      现场400多位各界人士现场聆听了白居易诗歌文化品鉴会。(杨大勇 秦雪松)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000