中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 乡村振兴 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

大别山乡村文旅创客大会在新县举办
  • 2020年12月02日 10:59
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   红城冬日添新彩,文旅为媒迎客来。11月30日至12月1日,由河南省文化和旅游厅、信阳市人民政府主办的大别山乡村文旅创客大会在新县举办。

      此次大会以“汇聚创客力量·助推乡村振兴”为主题,150余名文旅专家、创客大咖、乡村旅游投资企业、高校代表、非遗专家和金融机构代表等齐聚红城,交流分享乡村创新创业成果经验,谋划乡村文化产业和旅游产业高质量发展,以乡村旅游助推乡村振兴。

      文化和旅游部产业发展司副司长李磊,全国旅游标准化技术委员会主任委员孙若风,河南省文化和旅游厅党组书记宋丽萍,湖北省文化和旅游厅党组成员、副厅长赵建军,信阳市委常委、副市长李征等领导、嘉宾应邀出席。启动仪式由河南省文化和旅游厅党组成员、副厅长朱建伟主持。

      启动仪式上,红色经典、绿色生态、古色乡村等三大类别乡村文旅招商项目以及全国大学生乡村振兴创意大赛新县宣言先后发布。首届全国大学生乡村振兴创意大赛大别山(新县)乡村文创设计专项赛、“畅游新县”服务平台项目也在大会上正式启动。新县被河南省文旅厅授予“大别山乡村文旅创客基地”称号。

      “在各方的共同推动下,乡村文旅双创发展势头强劲,创客数量不断增多、领域不断拓宽、形式不断丰富、水平不断提高,不仅为美丽乡村建设增添了新要素,为乡村经济发展带来了新动能,也为农民就业增收增加了新渠道,形成了乡村双创新热潮。”文化和旅游部产业发展司副司长李磊深刻阐述了乡村文旅发展带来的积极作用。

      近年来,新县抓住乡村振兴战略、文旅融合发展的机遇,立足丰富的“红、绿、古”资源优势,树立“旅游兴县、旅游富民”发展理念,将大众创业、万众创新与美丽乡村建设有机结合,打造了创客小镇田铺大塆,建成奇龙岭民俗文化园、丁李湾古村落生态博物馆、千斤乡农耕文化馆、大杨湾村史馆、大别山油茶文化公园等一批文化旅游精品,打造各类乡村景点27处,真正叫响了“九镇十八湾、全域游新县”旅游品牌。

      “举办乡村文创大赛,聘请文旅创客导师,就是希望搭建一个人才、资本‘上山下乡’的平台,提供一个创新、创意落地实践的契机,让更多有情怀、有理想的创客投身乡村,引领乡村旅游的产品、业态、模式、渠道系统创新,推动乡村旅游向更高层级转型、向更新理念转变、向更长产业链延伸。”谈及举办此次大会的初衷,新县县委书记吕旅满怀憧憬。

      大会期间,与会领导、专家先后深入八里畈镇丁李湾,周河乡毛铺、西河湾,田铺乡田铺大塆等地考察观摩,实地感受文旅发展为老区带来的勃勃生机。(张因祥 王丽君)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000