中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 乡村振兴 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南焦作脱贫攻坚成效显著 乡村振兴憧憬在望
  • 2020年11月20日 15:57
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   11月19日,焦作市召开新闻发布会。该市农村农业局(扶贫办)党组书记王国建就脱贫攻坚和乡村振兴工作的开展情况作了详细介绍。

      据悉,截止目前,焦作市脱贫攻坚取得决定性进展,乡村振兴战略正在加快实施,全市农业农村领域保持了持续健康的发展态势。

      脱贫攻坚成效显著,脱贫目标即将完成。截至2019年底,焦作市累计实现脱贫10.29万人,190个贫困村全部退出贫困序列,贫困发生率由2015年底的2.44%降至0.21%。全市所有剩余未脱贫人口已在国办系统完成预脱贫标注,将在今年底全部实现脱贫。同时贫困面貌发生深刻变化。全市累计投入各级扶贫专项资金10.89亿元,实施各类扶贫项目2454个,贫困村的基础设施和基本公共服务得到极大提升。190个贫困村全部实现通路、通车、通邮,1804个20 户以上的自然村全部实现了4G 网络和光纤覆盖。

      农村人居环境得到有效整治,村集体经济从无到有,从弱到强,不断发展壮大。贫困人口年人均纯收入全部达到国家贫困线标准以上。“两不愁三保障”得到充分保障。全市建档立卡贫困学生做到“应助尽助”,动态实现义务教育阶段无辍学学生;4类重点对象危房改造实现动态清零;贫困人口饮水安全实现全覆盖;贫困人口全部参加基本医保,贫困患者住院自付比例控制在10%以下。基层基础日益夯实。坚持抓党建促脱贫攻坚,190个贫困村党组织全部实现晋位升级,65个贫困村和扶贫任务较重的村党组织跻身“五星级”党组织行列。47个支部班子偏弱、战斗力不强的贫困村党组织,实现转化提升。

      全市累计派驻第一书记1612名,工作队员4928名,筑牢夯实基层战斗堡垒。兜底保障更加有力。在全市全面推开了集中医养和贫困兜底线保障工作,构建了“1+9”医养政策体系,投资2亿元建设47个医养中心,吸纳入住545名失能失智重病重残贫困人口。将农村低保年标准由3900元提高到4500元,全市剩余未脱贫人口中符合低保条件的4599人全部纳入低保、特困兜底保障,兜牢兜好脱贫底线;在全省率先设立了扶贫救助保险和防贫保险两类保险,分别投入114万元扶贫救助保费资金和298.46万元防贫保险保费资金,为符合条件的农户进行投保。目前,扶贫救助保险已为1429名贫困兜底线对象理赔124.37万元,防贫保险完成理赔13例15.4万元,有效防止返贫和新致贫。焦作特色更加鲜明。脱贫攻坚以来,全省健康扶贫现场会、全省电商扶贫现场会、全省旅游扶贫推进会和全省“中国社会扶贫网+电商扶贫”现场观摩培训会先后在该市召开;“两定制兜底线”健康扶贫模式、“中国社会扶贫网”运营推广、防贫保险工作和沁阳市“扶贫小菜园”做法,分别受到国家、省有关领导肯定。

      沁阳市政府党组成员、副市长卫国宾介绍,通过优先流转贫困户土地,在20个贫困村每村建立了一个“爱心帮扶小菜园”,吸纳贫困群众在“小菜园”务工就业,并探索建立了六个服务保障体系。一是精准帮扶体系。从全市筛选20家学校、企业、帮扶单位开展“一对一”订单种植和产品包销,提前签订《供销协议》,解决好“种什么”和“谁来要”的问题。二是定向服务体系。建立技术服务队伍,全程指导蔬菜种植,并及时开展土质和产品抽样检测,确保安全、绿色、无公害,解决好“谁来管”和“保品质”的问题。三是统一配送体系。新置20台车辆专门配送,为20名贫困群众安置配送司机公益岗位,解决好“谁来送”和“如何送”的问题。四是风险防控体系。为小菜园购买农业保险,解决贫困户的后顾之忧。制定风险防控应急预案,提前对接24家企业、大型超市和农贸市场作为替补供应点,建立长期稳定的产销关系,在学校或企业放假的情况下,将菜品配送至替补供应点,解决好“保风险”和“停滞销”的问题。五是公司运营体系。每个贫困村都成立了运营公司,实行公司自营模式或公司+合作社+贫困户模式,增加村集体经济和贫困户收入,解决好“谁经营、谁受益”的问题。六是社会购销体系。通过定期举办消费扶贫小菜园农特产品购销活动,设立农特产品购销摊位,动员更多爱心企业和客商代表与扶贫产品供货方签订认购意向书,解决好“社会化”和“促销费”的问题。截至目前,20个小菜园共种植蔬菜406亩,实现销售148万公斤,帮助贫困群众及贫困村集体增收450余万元。

      乡村振兴憧憬在望。王国建介绍,在巩固脱贫攻坚的成果同时,市委、市政府将实施乡村振兴战略列为中心工作,以实施乡村振兴战略统揽全市“三农”工作全局,市县两级均成立了党委农村工作领导小组和实施乡村振兴战略工作领导小组。焦作市先后出台《中共焦作市委焦作市人民政府关于深入推进乡村振兴战略的实施意见》《焦作市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》《关于坚持农业农村优先发展深入推进乡村振兴战略的实施方案》等文件,形成了“实施意见+总体规划+配套方案”的“1+1+N”政策体系,开展了“111”示范创建工程、“112”政策配套体系工程、“113”项目投资工程等乡村振兴工程。全面改善农村环境。全市把改善农村人居环境作为乡村振兴破题开篇的突破点,学习借鉴湖州、上饶经验,全面推进农村人居环境整治。6县(市)实现城乡垃圾处理一体化全覆盖、城乡保洁一体化全覆盖,被评为“农村垃圾治理省级达标市”,农村黑臭水体基本消除,全市卫生厕所累计达到46.22万户,普及率达到88.9%。1123个村完成省级“千万工程”示范村创建任务,建成107个“四美乡村”。焦作市先后被命名为“农村垃圾治理省级达标市”、全省农村厕所革命先进市,孟州市改厕典型作为全国九大范例之一向全国推广。

      扎实推动五大振兴协调发展,乡村产业快速发展。粮食总产连续9年稳定在200万吨以上,夏粮单产水平始终保持全省乃至领先地位。修武县王屯乡东黄村小麦高产创建示范方平均亩产841.5公斤,创全国优质强筋小麦单产新高。规划建设面品、乳品、怀药等9大类18个农业产业化集群,创建省级农业产业化联合体16个,数量均居全省前列。生态环境持续优化。被纳入全国第三批山水林田湖草生态保护修复试点、全国水生态文明城市试点,打造森林“六化”样板工程示范点26处,森林覆盖率达35%。完成514个村的农村污水治理,176个村农村生活污水进入市政管网。化肥、农药投入量实现负增长,畜禽粪污综合利用率达到82%。秸秆禁烧保持“零火点”。(薛东琛)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000