中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 乡村振兴 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南推动“农民变股东”改革 9536个贫困村拥有集体经济收入
  • 2020年11月19日 15:18
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新社郑州11月18日电 (记者 刘鹏)农业大省河南近年来致力推动贫困地区“资源变资产、资金变股金、农民变股东”改革,目前全省9536个贫困村均拥有了集体经济收入。

      18日的河南省政府新闻办发布会上,河南省扶贫办主任史秉锐通报上述消息。

      产业扶贫是增加贫困地区造血功能的长远之计。近年来,河南持续推动谋划扶贫产业发展,确保贫困民众短期能脱贫、中期能致富、长期可持续。

      在小型加工业方面,河南充分发挥劳动力资源优势,把厂房建在田间地头,实现贫困民众就近就地就业。全省建设扶贫车间3820个,带动贫困民众5万人。

      乡村旅游业方面,河南重点打造百个乡村旅游特色村、千家旅游扶贫示范户等,带动万名贫困人员脱贫,全省旅游产业带贫人数达32万余人。

      光伏产业方面,河南建设扶贫电站20005个,光伏扶贫电站规模容量居全国第一位,一万多个村集体有了可持续20年的稳定收益。

      史秉锐介绍说,自脱贫攻坚以来,河南加快农村集体产权制度改革,将财政资金投入建设的扶贫车间、光伏扶贫电站等产业扶贫资产明确为村级集体资产。

      据了解,通过发展扶贫产业,河南不少村集体经济实现了零的突破。其中,村集体收入达到5—10万元(人民币,下同)的有4814个,10—50万元的4501个,50万元以上的157个。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000