中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 乡村振兴 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南西峡:“同心联结”探索基层治理新路径
  • 2020年09月10日 17:26
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   夕阳西下,华灯初上,位于伏牛山深处、豫陕交界地带的河南省西峡县西坪镇淇河东岸一帆风顺广场热闹非凡。

      “西坪干群分外忙,你追我赶大干快上,‘同心联结’共创辉煌……”由西坪民歌“同心联结”文艺小组自编自演的节目准时上演。“我们以国家非物质文化遗产西坪民歌的曲调旋律为基础,编排创作的作品有30多首,内容涵盖志智双扶、平安建设、遵纪守法、倡树新风等方面,每年义务演出60多场次,深受群众喜爱。”艺术团团长、退休教师牛志良介绍,自“同心联结”活动开展以来,当地政府引导这些民间艺人组成“同心联结”文艺小组,编排通俗易懂的文艺节目,巡回村组演出。

      “在不打破传统村组基础上建立具有统战性、群众性的小众组织,通过线上线下建群,从解决群众身边难题的小切口开展活动,发挥群众有序参与社会事务的作用。”西峡县委常委、统战部长朱宏范介绍,该县提出以“业态、志趣、爱好、族群等+线上线下、村内村外”进行编组,原则上每组15户,挑选文化程度高、责任心强、致富带富能力强的村党员干部、致富能手等担任“同心联结”小组长,重点开展“同心学政策、同心学技能、同心守法规、同心树新风、同心创先进、同心奔小康”“六个同心”活动,推动基层治理体系和治理能力现代化,构建人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。

      初秋的伏牛山,晨曦初露,万山初醒。西峡县西坪镇牧牛岭社区的香菇示范基地里却早已热闹起来,20多名菇农围着摆放整齐的香菇棒,热烈地讨论着。“现在正处于出菇前管理的关键时期。最近天气晴热,大家一定要做好通风降温,让菌丝发酵得更好些。”社区香菇产业互帮互助组的技术员李秦英说。

      西峡县开展“同心联结”小组活动后,牧牛岭社区成立了香菇产业互帮互助组,吸纳了社区21户、90多名群众加入。镇政府为他们搭建了免费的香菇大棚、补贴了优质的菌种,还请来了技术人员现场指导。很快,该小组成员发展了35万袋香菇。如今,在香菇产业互帮互助组的带领下,牧牛岭社区每户群众平均种植香菇1.5万袋,每年净收入4.5万元,大家伙儿摘掉了贫困的帽子,日子越过越红火。

      在西峡县,像香菇产业互帮互助组这样的“同心联结”小组共有6682个,遍布城乡。他们因产业、志趣、爱好、族群相同而联结成组,由文化程度高、责任心强的党员干部、致富能手、乡贤能人担任小组长,带领大家一起脱贫致富、壮大产业、宣讲文明新风、开展文体活动、推动乡村振兴。

      “同心联结”小组不仅在农村遍地开花,在城市社区同样稳步推进。

      走进白羽街道刘巷社区城尚城小区,道路整洁干净、车辆停放有序、绿化修剪整齐。居民关军柳介绍,自去年以来,小区在刘巷社区的指导下,按15户为一个联结小组,划分了10个联结小组。有居民反映路灯不亮,小组马上协调解决;有居民反映绿植不足,小组立即建议业委会补种绿化;居民反映的水质问题,也在小组的努力下迎刃而解……“原来小区里楼上楼下都不认识,邻居不说话。通过小组的活动,大家亲如一家,一家有事,别家都来帮助,如接送孩子、辅导功课等,让我们真正觉得远亲不如近邻!”关军柳感慨。

      据统计,西峡县目前已创建“同心联结”涉及种植、养殖、在外人员、文体等30余类,涵盖全县19个乡镇(街道)、10万余户、41.8万名群众。活动开展以来,西峡县党群关系更加紧密,呈现出德治法治自治有机融合、共建共治共享蓬勃发展的生动局面。“我们将持续深化活动,用好‘同心联结’载体,推动基层治理落实落细落小,构建基层治理体系新模式,创新基层治理新路子。”西峡县委书记周华锋如是说。(兰诗 封德)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000