中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

讲好黄河故事:郑州惠济区用鲜花汤圆造就高质量发展产业
  • 2020年11月19日 15:32
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •  黄河边的惠济区湿地公园 赵伟涛 摄

      中新网河南新闻11月19日电 (赵伟涛)17日,“丈量五千年蝶变黄河岸”全国融媒体沿黄看河南活动采访团走进黄河岸边生态城区——郑州市惠济区,见证这里高质量发展产业。

      惠济区是黄河郑州段的重要流经地,依山傍水,三季有花,四季常青,是黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区建设的重点区域,承担着郑州“北静”发展重任,也是郑州的“大花园”。

      鲜花撑起年产50亿元产业

      50万平方米的营业面积、年交易额突破50亿元,辐射河南全省及陕西、山西、甘肃、河北、山东、安徽、江苏、湖北等全国20多个省市,并与荷兰等花卉产业发达国家和地区建立了合作关系,如果不是亲眼见证,很难让人相信在惠济区有一支又一支花朵形成的产业。

      位于惠济区的双桥花卉基地是北方地区最大的花卉批发市场。如今,这里正“蝶变”为集花卉苗木及相关产品交易、游览观光、娱乐休闲等多种功能于一体的综合性花卉主题商业平台,为黄河流域生态保护与高质量发展提供着例证。

     采访团成员在花卉市场参观 赵伟涛 摄

      据了解,现双桥花卉基地从业人员5000多人,带动周边种植10万余亩、相关产业就业超万人,并带动了周边三产、运输、包装、小产品加工等产业的迅速发展。除此之外,基地还对郑州市对口支援的卢氏县提供了脱贫攻坚方面的支持,花卉基地里有很多的草编制品都是卢氏县当地的贫困户所制作。

      “在我们这里,能够买到云南乃至国外的珍稀花卉,说是‘南花北移、东花西走’、‘买全国、卖全国’毫不过分。”双桥花卉基地总经理白占芳说,“目前,依托惠济区花卉产业资源的双桥花卉基地三期项目——郑州国际花卉商务中心已经开始筹建,项目将融合花卉文化开发、花卉电子商务服务、众创基地、花卉国际贸易等全产业链服务功能。未来的规划是打造从交易、种植到终端的花卉产业。”

      白占芳表示,双桥花卉基地2011年落户惠济区,主要是被这里的营商环境所吸引。在近十年的发展历程中,企业更是深切感受到惠济区党委和政府的各项支持和用心服务,因而更加坚定了立足郑州北区发展的信心。

      在双桥花卉基地经营花店的商户靳琳告诉记者,她十年前从新乡辉县来到郑州,当时家里“一穷二白”,通过在双桥基地近十年的打拼,在郑州买了车买了房。“经营花卉虽然累,但是一个勤劳能致富的行业,现在政策这么好,只要肯干,日子肯定就会越过越红火。”

      从“中国粮仓”到“国人厨房”

      中原熟,天下足,河南素有“中国粮仓”的美誉。黄河水浇灌着黄河粮,随着食品产的迅速发展,拥有全国最大的肉类、速冻食品加工基地的河南,从“中国粮仓”变成“国人厨房”。

    三全食品生产车间 赵伟涛 摄

      三全牌汤圆和水饺家喻户晓。三全食品是踏着改革开放的脚步快速成长起来的民营企业,“三全”名字来由是为了纪念十一届三中全会释放的改革开放政策。

      三全食品相关负责人介绍说,三全是速冻食品行业首家被国家农业部、财政部、国家税收总局等九部委联合认定的“农业产业化国家重点龙头企业”。从只有零下18℃的速冻食品到拥有0-5℃的冷藏产品、25℃的常温产品,三全食品一直坚持创新发展。这里设有行业内唯一一家国家级企业技术中心,拥有行业唯一一家博士后科研工作站。

      高度自动化、智能化的三全加工车间令贵州日报记者周雅萌印象深刻。她说,以前自己只知道河南是“中国粮仓”,现在看来,的确已经变成了“国人厨房”。中宏网记者宋雨冉则表示:“海底捞的丸子、茴香小油条,肯德基的大饼卷万物,永和的部分包子点心等餐饮行业的网红食品,都来自河南企业,身为河南人感到由衷的自豪。”

      三全食品负责人说,三全的发展带动了河南省速冻食品行业的发展。目前在郑州年产速冻食品10万吨,解决就业人员5万人,安置了大量农村剩余劳动力和城市下岗工人,带动了临近地区的农副产品深加工业和运输业等产业的发展。

      据悉,作为黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区建设的重点区域,惠济区按照郑州市确定的“北静”发展定位,确立生态、旅游、健康、科技“四城联建”发展目标,黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区起步区建设日新月异,以生态宜居、健康养生、文化旅游为主的现代服务业迅速兴起,一座集都市农业、生态型工业、现代服务业为一体的生态城区正崛起于黄河之滨。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000