中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南已调查到与夏文化有关古代遗址约226处
  • 2020年10月19日 09:54
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新社洛阳10月18日电 (记者 刘鹏)河南省文物局局长田凯18日下午在洛阳披露,据初步统计,目前河南省已调查到与夏文化有关的古代遗址约226处。

      夏文华是黄河文化的核心,在中华文明绵延发展过程中发挥了承前启后的关键作用。当日下午,第三届世界古都论坛暨夏文化国际学术研讨会媒体吹风会在河南洛阳召开。

      田凯介绍称,自1959年徐旭生先生以明确寻找“夏墟”为目的的豫西田野考古调查为标志,学术界开展夏代考古工作已经整整60年。经过几代考古工作者的努力,尤其是在世纪之交开展的国家“夏商周断代工程”等重大学术课题推动下,夏文化探索取得了很大进步,已得出夏文化真实存在的科学结论。

      “然而,夏文化探索在取得非凡成就的同时,目前也存在着一些田野考古和理论研究等方面的问题,如夏文化源头、夏商分界、文明发展高度、社会族群结构、夏前期政治核心等关键问题,尚需系统梳理探索解决。”田凯指出。

      为此,自去年9月底以来,在中国国家文物局的指导下,河南省会同山西、安徽、陕西等三省文物部门,联合启动了夏文化研究项目。

      而作为夏文化的主要探索区域,今年9月28日,河南省夏文化研究中心揭牌成立。该中心的主要职责、任务是负责开展夏文化遗址考古调查、发掘与研究,及加强与国内外相关科研机构的合作研究交流,深入推进夏文化研究工作。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000