中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南掀校园节约“新食尚” 多高校出实招制止浪费
  • 2020年10月13日 09:52
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  • 图为郑州大学校门(资料图) 李贵刚 摄

      中新网郑州10月12日电 (李明明)“制止餐饮浪费,从源头做起。”记者12日从河南省教育厅新闻办获悉,为落实关于坚决制止餐饮浪费的行为,河南省教育系统结合实际,重实效利用宣传语、“半份菜”、安装智能节能水电设备等实招,有效制止了校园餐饮浪费现象等。

      河南省教育厅新闻办12日发布消息称,目前在全省范围内,多所院校、单位已面向师生、工作人员开展了“厉行节约、反对浪费”主题宣传教育,切实培养大家的节约习惯。

      通报称,在开展厉行节约宣传教育期间,河南大学、河南农业大学、郑州电力高等专科学校、周口市教育体育局等院校单位,分别组织了文明餐桌、“半份菜”、“小份菜”、“拼盘菜”等活动。

      其中,河南农业大学通过在食堂制作摆放文明用餐宣传板,悬挂宣传条幅,开展文明餐桌教育和引导广大师生让美味佳肴不再成为剩饭剩菜,杜绝“舌尖上的浪费”;郑州电力高等专科学校提出要以“少炒、勤炒,不怕麻烦”为原则,食堂每锅菜少炒一点,多出几锅,随时观察用餐人数变化,及时调整;周口市教育体育局开展了倡导勤俭节约、反对铺张浪费行动,并将该项活动融入到文明城市、文明单位、文明校园等创建活动中。

      “一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。”无论从文明的饮食习惯出发,还是从厉行节约方面来说,如今在河南多地高校推出的半份菜、小份菜等实招已然成为学生们的“新食尚”。

      “我们从源头优化师生用餐成本,不断改善菜品质量、降低菜品成本的同时,还定期开展各项围绕节约粮食的活动,例如:光盘行动兑换券、半份菜、小份菜等。”河南农业大学许昌校区党委副书记李志勋告诉记者。

      李志勋说,每个人都是“新食尚”的实践者和推行者,无论在家还是在外,都应该做到饮食文明礼貌、讲卫生不浪费,按需取餐用餐。“学生们按需取餐既能避免食物浪费,吃完后还能领一张兑换券,攒够20张就能免费领取一份餐或水果饮料。”

      河南农业大学文法学院学生金志扬说,“过去打饭时,总有一份米吃不完、不吃米饭又饿很快的情况;所以半份餐对于胃口较小或有些女生同学来说很合适。”

      此外,河南省教育厅新闻办信息还显示,全省教育系统除了适时对餐饮供应量做出及时调外,还从食品原材料采购开始,严把质量关节约关,充分利用原材料的可用部分,减少不必要的损耗,继续在校园开展“光盘行动、节约能源”等宣传教育活动。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000